黑龙江省——中央企业振兴老工业基地战略合作推进会在哈举行
时间: 2014-06-07 18:00:16 来源: 黑龙江日报

  6日上午,黑龙江省——中央企业振兴老工业基地战略合作推进会在哈尔滨举行。57家中央企业,省领导与市地、省直厅局、省直管县(市)和省直属企业主要负责同志汇聚太阳岛国际交流平台,参与见证我省与央企合作具有里程碑意义的重大时刻,共同谋划深化战略合作、实现互利共赢、促进共同发展大计。

  国务院国资委主任、党委书记张毅,省委书记王宪魁出席会议并讲话。国务院国资委副主任黄丹华,省领导韩学键、林铎、郝会龙、李海涛,哈尔滨市领导宋希斌,哈大齐工业走廊建设领导小组副组长张秋阳出席。中航工业、中国石化、中国大唐、中粮集团主要负责人在会议上发言。郝会龙主持会议并介绍有关情况。

  多年来,中央企业和黑龙江的战略合作不断深化,形成了相互依托、互利共赢、携手发展的良好局面。自2010年开始,双方定期召开项目对接会,签订了一批科技含量高、带动能力强、经济效益好的合作项目。截至去年底,共有45户央企与全省13个市地开展了606个合作项目,总投资4278亿元,涵盖装备、能源、石化、食品、矿产、通讯和交通等重点行业和领域,成为推动地方经济社会发展的重要力量。

  张毅在讲话中代表国务院国资委对这次活动的举办表示祝贺,对省委、省政府长期以来给予中央企业改革发展的关心和支持表示感谢。他指出,战略合作推进会对黑龙江省和中央企业深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,共商合作,共谋发展,促进经济持续健康发展具有十分重要的意义。黑龙江有着独特的资源优势、产业优势和环境优势,在国家经济社会发展中具有重要的地位。当前,在党中央国务院的振兴战略指引下,凭借得天独厚的地缘优势,黑龙江正迎来蓄势待发的历史机遇期。站在全新的发展起点上,全面加强黑龙江与央企的合作,有利于黑龙江加快发展、创新发展、科学发展,有利于央企实现做优做强、世界一流的战略目标。

  张毅强调,中央企业要紧紧抓住黑龙江新一轮的发展机遇,从战略高度和长远发展的角度,积极布局黑龙江、深度融入黑龙江,高效率、高水平、高层次推动与黑龙江的战略合作。一是着力做强做优,充分发挥央企在推动各类所有制经济共同发展中的带动作用。加大与地方国企的联合重组力度,实现国有资本在更大范围、更高水平上的优化配置,提升企业规模经济水平,提高产业集中度,增强核心竞争力。全方位、深层次、多领域深化与黑龙江各类非国有企业的合作,通过合资合作、相互参股、项目投资、共同研发等方式,积极发展混合所有制经济。二是着力抓好重大项目落地生根结果,充分发挥央企在稳增长、调结构、转方式中的引领作用。把自身的资金、技术、管理等方面优势和黑龙江的资源、区位、人才、政策等优势结合起来,不断完善和延伸产业链条,培育壮大产业集群。高起点、高标准、高质量推进一批可持续发展的重大项目,努力使每一个合作项目都成为黑龙江经济发展新的增长点和产业转型升级与结构调整的亮点。优先发展新材料、先进制造等战略性新兴产业和黑龙江特色产业,为黑龙江经济社会发展注入新的生机活力。抓住中俄两国深化全面战略协作伙伴关系的重大机遇,积极参与东部陆海丝绸之路经济带建设,培育壮大外向型现代产业体系,形成产业集聚发展、跨境衔接的体制机制,提高国际竞争力。三是着力实现和谐发展,充分发挥央企在建设美好龙江中的示范作用。按照建设资源节约型、环境友好型社会要求,推广低碳技术,发展循环经济,走清洁绿色发展之路。认真抓好安全生产,严防重特大生产安全事故发生,切实保护职工群众生命财产安全。加大对困难群众帮扶力度,解决职工群众关心的实际问题,树立央企良好社会形象。

  张毅强调,振兴东北老工业基地,是党中央的重要战略部署,也是国运所系、民望所期。黑龙江省委、省政府和黑龙江经济社会各界对央企寄予厚望。我们要以更加开放的姿态、更加广阔的视野积极投身到黑龙江经济社会建设中去,努力为振兴老工业基地和黑龙江经济社会的新一轮发展做出更大贡献。同时也希望黑龙江各级党委政府一如既往地关心、支持和帮助央企,为央企发展创造更优良的投资环境、提供更广阔的发展空间。

  王宪魁代表省委、省政府向与会同志表示欢迎和感谢。他指出,国务院国资委领导同志和中央企业负责人与我省共谋合作发展大计,这是贯彻落实党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,转方式、调结构、促改革的重大举措,对于深化双方战略合作、实现互利共赢、促进共同发展,具有重要的战略意义。

  王宪魁强调,央企被称作中国特色社会主义基本经济制度的坚强基石,被誉为“共和国的长子”,堪称我国经济社会发展的“顶梁柱”和“压舱石”,是国有企业的领头羊,在促进经济社会发展、实现国家长治久安、增强国家竞争力等方面,发挥着不可替代的重要作用。龙江与央企有着割不断的血脉渊源,不论是建设时期,还是改革开放时期,龙江的发展都蕴含着央企的贡献。事实证明,历史和现实始终把央企和龙江紧紧捆在一起,成为一个命运共同体,同舟共济、兴衰相伴、安危与共。不论过去、现在和将来,央企始终都是龙江转方式、调结构、持续健康发展的依靠所在、优势所在、希望所在。当然,中央企业发展同样离不开地方的支持。特别是在当前经济下行压力加大的形势下,央企同样面临一些突出矛盾和问题,也需要地方给予大力支持,同地方加强战略合作,实现互利共赢、共同发展。从推进合作的角度看,央企与龙江寻求合作发展,在发展现代农业、对俄经贸、产业转型升级、矿产资源深度开发和发展生态产业上有合作机遇。希望央企抓住合作发展机遇,在深化合作中共同解决地企双方的突出矛盾和问题,从而实现地企双方的转型发展、可持续发展。

  王宪魁指出,如今的龙江,已经进入全新的发展阶段,正在成为政策的洼地、投资的热土、创业的宝地、财富的港湾。目前,龙江正在深入实施的“五大规划”,都是国家层面的战略规划,都具有实实在在的政策含金量。这些国家层面战略规划的实施和强有力的政策支持,必将为龙江经济发展提供巨大动力。同时,龙江的发展环境也会越来越好。龙江资源优势多、开发潜力大、合作空间广、发展前景好,投资龙江、合作龙江将是央企无悔的选择。我们将以最优惠的政策,最优质的服务,为央企发展创造最优良的环境。我们相信央企一定能够在龙江找到更多的合作契机、发展商机,一定能够为龙江带来更多的大项目、好项目,助推龙江经济腾飞,壮大央企实力,实现地企双方互利共赢、共同发展。

(责任编辑: 郑超