国家发展改革委、国务院研究室来我省调研东北老工业基地发展重大问题
时间: 2014-04-28 18:00:49 来源: 省发展和改革委员会

  4月23日至24日,由国家发展改革委东北司副司长姜四清带队,会同国务院研究室社会发展司共同到我省调研东北老工业基地发展重大问题。姜四清副司长一行到哈尔滨市松北科技创新城、航天三院钛合金研发生产基地、鎏霞光电公司LED照明灯具、九洲电气产品生产基地、圣吉药业生产基地进行了实地调研,考察了哈尔滨香坊老工业区搬迁改造项目进展。调研组先后召开了黑龙江、吉林省政府部门和专家、重点企业两个座谈会,听取了各界对东北地区新十年如何振兴的意见建议。

  黑龙江省发展改革委副主任王建国汇报了我省十年振兴的总体成效,对现阶段存在的体制性、机制性问题,尤其是今年一季度经济形势情况进行了定性、定量分析,并提出需要国家支持的建议和意见。黑龙江省工信委、财政、农委等部门结合各自职能,对我省中小企业及非公经济发展,“营改增”进展情况及农业增产潜力、黑土地保护等提出了有益的意见。黑龙江省科顾委主任陈永昌、省政府参事研究员曲伟、哈尔滨商业大学党委书记曲振涛、哈尔滨工业大学管理学院院长齐中英等就打造东北经济支撑带、增强东北振兴的内生动力和发展潜力发表了意见。哈飞汽车、龙煤集团、龙油化工、葵花药业等企业面对总体经济形势下行的压力,就企业自身发展进行了深入的交流。

  国家发改委东北司姜四清副司长代表调研组就东北老工业基地新一轮振兴提出三点意见:一是要进一步巩固东北地区前十年的巨大成果;二是要客观分析当前东北地区面临的不利形势,加快产业升级转型,利用好东北地区打造新的经济支撑带的政策机遇,砥砺前行;三是进一步深入研究龙江的合理诉求,抢抓新一轮发展机遇,重振老工业基地的雄风。

(责任编辑: 郑超