鸡西市被纳入老工业基地调整改造城市
时间: 2013-04-15 17:54:16 来源: 鸡西市政府

      4月11日,在鸡西市老工业基地调整改造规划实施方案编制工作会议上获悉,在日前获国务院批复的《全国老工业基地调整改造规划(2013—2022)》里,鸡西被纳入老工业基地调整改造城市行列。

  老工业基地是指“一五”、“二五”和“三线”建设时期国家布局建设、以重工业骨干企业为依托聚集形成的工业基地,老工业基地的基本单元是老工业城市。2010年底,国家发改委启动了新一轮全国老工业基地调整改造规划编制工作。市发改委抢抓机遇,迅速开展工作,及时制定了工作方案,开展专项研究,上报了相关数据资料。经过两年的努力,鸡西市顺利被纳入120个调整改造城市之一。

  《规划》实施后,国家将在财税、融资、土地等方面陆续出台一系列配套扶持政策。按照国家统一部署,鸡西市将以推进新型工业化、发展循环经济为导向,以经济结构战略性调整为主线。围绕传统产业改造升级、鸡冠老工业区搬迁改造、新兴产业及接续替代产业发展、产业园区建设、城市基础设施完善、重大基础设施建设等内容,谋划好项目,以及发展措施和建议。目前,我市成立了鸡西市老工业基地调整改造规划实施方案编制工作领导小组,全面开展《规划》的编制工作。

  鸡西市委常委、副市长朱玉文出席会议并讲话。朱玉文指出,鸡西市老工业基地调整改造规划实施方案编制工作,不仅直接关系政策争取工作的成败,对未来产业结构改造升级、新兴产业和接续替代产业发展和民生建设都具有重要指导意义。各有关单位和调研组要全力配合,高质量、按时限做好调查研究工作,研究提出调整改造思路,争取拿到首批政策支持城市名额。

(责任编辑: 郑超