省政协到鸡西调研资源型城市转型情况
时间: 2015-05-07 18:03:19 来源: 鸡西日报

  5月4日至5日,以省政协副主席杜吉明为组长的省政协调研组来到鸡西市,通过听取汇报、座谈交流、实地查看等方式,对鸡西市资源型城市转型情况进行调研。

  鸡西市领导丛祥荣、于金才、郝福坤、郑君和市政协秘书长崔跃信陪同调研。

  5月4日,杜吉明一行先后来到城子河区晨光社区、滴道盛合煤矿、鸡西煤矿机械有限公司等地进行深入调研。每到一处,杜吉明都与当地领导干部和群众亲切交谈,了解情况、询问困难,并针对问题和困难提出相应的解决办法。

  5月5日,杜吉明一行听取了市政府和龙煤鸡西矿业有限责任公司的情况汇报,并与市发改、财政、环保等相关部门负责人进行座谈,深入了解鸡西市在资源型城市经济转型中取得的成果、存在的问题和下一步推进转型工作的主要措施。

  在全面听取相关工作汇报后,杜吉明表示,这次对各产煤地市开展的资源型城市转型专题调研,就是为了掌握各地市发展的真实情况,全面了解存在的问题和困难。鸡西市在资源型城市转型方面的很多做法有创新、重实效,对全省开展相关工作具有一定的表率作用。同时,鸡西市作为新中国最早开发的重点能源型老工业基地城市之一,当前更要坚定信心,寻求突破,积极争取国家在政策和资金上加大支持和扶持力度。同时,也要优化资源配置,搞好重点产业布局,处理好城市发展与资源开采的矛盾,充分挖掘发展潜力,培育壮大接续替代产业,推动产业结构的多元化发展。并在加快发展的同时,切实加强环境治理和生态保护,为全市经济社会可持续发展提供强有力的支撑。

  

(责任编辑: 所双雨