落实“五大规划”专家学者为资源型城市可持续发展建言献策
时间: 2014-07-21 18:03:19 来源: 东北网
    为深入研究《全国资源型城市可持续发展规划》这一国家战略给我省带来的新机遇和新挑战,20日,“资源型城市可持续发展研讨会”在黑龙江省科技大学举行,会议对城市可持续发展经验进行交流研讨。副省长胡亚枫出席会议并作主旨发言。

  研讨会现场。印蕾 摄

  胡亚枫在作主旨发言时指出,落实《全国资源型城市可持续发展规划》任务艰巨、使命光荣,既需要全省上下的勠力同心、狠抓落实,也需要理论界的专家、学者充分发挥“思想库”和“智囊团”作用,提供有力的智力支持。希望大家畅所欲言,发表真知灼见,多提高水平的意见和有价值的建议,为省委、省政府科学决策提供智力支持。

  胡亚枫作主旨发言。印蕾 摄

  就推动我省资源型城市可持续发展,胡亚枫建议,应抢抓有利契机,用足用好国家政策红利。用足用好接续替代产业扶持政策,确保在国家重大产业项目上兑现红利;用足用好利益分配共享政策,确保在税收分配方面兑现红利;用足用好资源开发补偿政策,确保在资源产地储备补偿、森林生态效益补偿上兑现红利;用足用好产业集群支持政策,确保在产业项目发展上兑现红利;用足用好小微企业扶持政策,确保在推动矿工再就业上兑现红利。要创新产业发展模式,选好接续替代产业。大力推动产业链延长,大力发展接续替代产业,大力发展劳动密集型特色产业和现代服务业,大力发展外向型产业集群。要建立健全可持续发展的约束机制、完善资源产品价格形成机制、可持续发展激励机制和监督评估机制等长效机制,实现持续健康发展。

  研讨会上,来自省内外的专家、学者围绕我国资源型城市可持续发展的战略思路和政策导向、资源型城市绿色转型能力及评价研究等内容进行了深入研讨,有关资源型城市的代表围绕可持续发展中遇到的问题、好的经验做法及下一步工作思路进行了交流。

(责任编辑: 所双雨