黑龙江省政协开展煤炭资源型城市转型专题调研
时间: 2014-05-13 18:03:20 来源: 黑龙江日报

  日前,省政协副主席杜吉明带领由省政协法制委及部分省政协委员组成的调研组,就加快我省煤炭资源型城市转型发展进行调研,并于12日与有关部门在哈尔滨召开专题座谈会。

  在座谈讨论中,省发改委、省工信委等就我省煤炭资源型城市转型发展的主要成效、经验做法、存在问题及对策建议发表了意见和建议。与会人员认为,随着改革进程的不断加快和市场经济的不断发展,资源型城市和传统老工业基地固有的深层次矛盾不断暴露,并和现阶段问题相互交织,共同制约和阻碍了转型发展。随着国家进一步淘汰钢铁、煤炭等落后产能影响,四个煤炭城市的转型发展还将面临着更为严峻的挑战。推进我省煤炭资源型城市转型不但必要,而且迫切,与会者就解决深化改革、统筹利用煤炭资源、煤炭的产业提档升级、发展非煤产业、加大基础设施建设力度、进一步减轻企业负担、改善投资环境等方面问题提出了一些对策建议。会议强调,要深入贯彻党的十八届三中全会精神,在煤炭资源型城市转型中全面深化改革;发展煤炭深加工产业,延长煤炭产业链条;积极培育发展接续替代产业,大力发展绿色食品、新材料等产业;积极寻找其他资源,占领新领域,占领新市场;结合“五大规划”特别是《全国资源型城市可持续发展规划》的实施,努力争取政策支持,同时加大对我省煤炭资源型城市转型的扶持力度。

(责任编辑: 所双雨