省政协领导来七台河市就煤炭资源型城市转型进行专题调研
时间: 2014-04-28 18:03:20 来源: 七台河日报

  四月的煤城春暖花开,万木吐绿。26日,省政协副主席杜吉明一行来到七台河市,就煤炭资源型城市转型进行专题调研,市领导张宪军、韩立华、韩振军、郭杰等陪同调研。

  上午,杜吉明一行到七台河经济开发区的富强建材、嘉寓门窗、德彩光电、光明玻璃等企业参观调研。当看到一个个科技含量高、发展前景好的产业项目,杜吉明说,这些项目对于七台河经济转型、发展非煤替代产业将起到积极的促进作用,今后七台河要立足长远,多上一些绿色环保项目和高新技术项目,促进全市经济快速发展。

  随后,杜吉明一行相继到新一中、新兴木制品园区和宝泰隆公司进行参观调研。在宝泰隆公司,杜吉明说,在煤炭市场持续低迷的形势下,宝泰隆公司依靠发展循环经济,实现了经济效益和社会效益的最大化,企业要大力发展煤化工产业,走精深加工之路,把煤炭这篇文章做足、做活、做好。

  下午,在市专家接待中心,杜吉明一行听取了市委、市政府关于我市资源型城市经济转型情况的汇报,并与我市发改、财政、工信、人社、环保等部门负责人进行了座谈,深入了解我市在资源型城市经济转型中面临的困难和问题。

  市委书记、市人大常委会主任张宪军在汇报中指出,七台河市是煤炭资源枯竭型城市,在当前煤炭市场持续低迷的情况下,市委、市政府把经济工作的重心放在止跌回升上,不断延长煤炭产业链条,支持非煤产业发展,促进城市经济持续健康发展。张宪军希望调研组能够建议省委、省政府专题研究东部四煤城发展,在产业项目发展、基础设施建设、民生工程支出上出台扶持政策,同时帮助龙煤等煤炭企业渡过难关。

  市委副书记、市长韩立华在汇报中指出,七台河作为煤炭资源型城市,同时又是衰退型城市,城市经济发展面临着十分严峻的挑战,经济转型迫在眉睫。自2012年以来,面对炭市场持续萎缩,产品价格不断下降的影响,我市面临经济持续下行压力较大、经济运行效率偏低、财政收入水平下降、民生支出压力增大等方面的困难和问题。虽然面对巨大的转型压力和经济困难,但市委、市政府坚持“依托煤、延伸煤、不唯煤、超越煤”的发展思路十分清晰,以宝泰隆、隆鹏为首的焦化企业,主动对接市场,调整产业结构,延伸产业链条;重点打造了经济开发区、绿色食品产业园区、再生资源回收利用产业园区等为代表的专业化园区,为非煤替代产业发展搭建平台;高度重视招商引资工作,创新招商引资方式方法,重奖重用招商引资有功人员;进一步转变政府职能,打造优良服务软环境,加大行政审批事项清理,设立招商引资绿色通道。韩立华希望调研组能够建议省委、省政府提高衰退型城市税收地方留成比例,降低企业税负,引导企业布局,加快转型产业发展,同时加大对民生基本保障、城市基础设施建设等方面的扶持力度。

  听取情况汇报后,杜吉明语重心长地说,离开七台河三年多的时间,再次回到曾经工作过的地方,看到七台河的产业项目发展感到十分欣慰。短时间内,七台河产业结构的变化很大,推进的力度很大,尤其在经济开发区,看到很多高新科技产业项目落户七台河,并且已经开始生产达效,这对七台河的经济转型必将起到积极的促进作用。

  杜吉明强调,作为煤城,七台河能成功获得国家园林城市称号极不容易,全省最大的棚改小区——北岸新城的投入使用,让更多的百姓受益。经过七台河市委、市政府几届领导班子的努力,七台河的产业结构调整已经初见成效,非煤产业不断壮大,七台河市提出的“依托煤、延伸煤、不唯煤、超越煤”的转型发展思路,立足实际,非常可行,有利于城市的转型发展。七台河要抓住全省“五大规划、十大产业”的发展机遇,寻求更广阔的经济发展空间。对于七台河市提出的意见和建议,调研组一定会及时反馈给省委省政府,并研究出合理的改革意见,助推煤城的经济转型。

(责任编辑: 所双雨