省政协调研组对鹤岗市煤炭资源型城市经济转型情况进行专项调研
时间: 2014-04-23 18:03:20 来源: 鹤岗日报

  21日、22日,省政协副主席杜吉明一行11人在鹤岗市就煤炭资源型城市转型情况进行专项调研。市委书记、市人大常委会主任张雨浦,市领导徐祝新、谢宝禄、杨贺新、于冶铭、张涵、袁军、王书玲分别参加座谈会和实地调研活动。

  21日下午,在鹤矿宾馆召开的座谈会上,省政协调研组听取了副市长杨贺新关于鹤岗市资源型城市经济转型情况的汇报,并与发改、交通、人社、环保、农委、建设等部门负责人进行了互动交流,了解鹤岗市在资源型城市经济转型中面临的困难和问题,并提出了相关建议。

  张雨浦在参加座谈时说,从目前鹤岗市的发展现状来看,实施资源型城市经济转型具有十分重要的意义。近年来,鹤岗在资源型城市转型方面的思路就是以经济转型为中心,着力构建以体制转型、生态转型、社会转型、文化转型为保证的“五位一体”的城市总体转型布局,着力构建了“一产做强、二产做精、三产做大、新老资源产业做深”的复合式转型模式。在鹤岗市启动“新一轮产业项目攻坚战”,集中力量打造煤炭、石墨、食品深加工三大主导产业,积极发展六大新兴产业,加快推动对俄经贸战略升级的同时,紧紧抓住了新一轮改革和发展的历史机遇,充分利用国家“五大规划”的叠加优势,打好产业项目增长、农业增长、工业增长、三产增长的“四增攻坚战”,努力实现鹤岗产业结构由以煤炭资源型产业为主向多元替代产业为主转变,发展方式由传统粗放发展型向现代集约发展型转变,城市性质由单一的传统煤城向综合性现代城市转变。希望通过省政协这次调研,能够助推鹤岗市经济转型升级,加快实现强市富民目标。

  杜吉明对鹤岗市资源型城市经济转型工作给予了充分肯定。他指出,鹤岗市委、市政府做这项工作思路很宽,观念很新,符合当前中央和省里精神,使各方面优势得到充分发挥,取得了一定的成效。希望鹤岗继续抓好资源型城市持续发展规划,以全面深化改革激发资源型城市可持续发展活力,用足用活国家优惠政策,进一步加大替代产业扶持力度,强化创新能力和增长动力。对于目前存在的问题及提出的建议,省政协将进一步梳理,尽快形成调研报告,及时向上反馈,为省委、省政府决策提供依据,促进城市的可持续发展。

  22日,省政协调研组一行在徐祝新、谢宝禄、张涵、王书玲等的陪同下,实地视察了征楠煤化工、中铁石墨深加工一期工程、经纬集团热电联产、万源粮油米糠油、双兰星制药、中海石油华鹤煤化工、广亿森木业、赛欧新材料等企业和项目,详细了解了项目建设情况和企业发展中的难题。

(责任编辑: 所双雨