黑龙江省代表求解资源型城市可持续发展
时间: 2014-03-13 18:03:20 来源: 黑龙江日报

  2014年“两会”,“改革,转型”再度成为高频词和关键词。政府工作报告中对谋划区域发展新棋局,全面振兴东北地区等老工业基地,实施差别化经济政策,推动产业转移,形成新的区域增长极的新部署,引起我省代表强烈共鸣。大家认为,报告提出向深化改革要动力,以调整结构为主攻方向,以创新支撑和引领经济结构优化升级,是关系我国经济社会发展更有效率、更加公平、更可持续的战略抉择。黑龙江要抓住契机、积极有为,利用良好的资源条件和产业基础,加快从资源依赖型向现代工业转型升级,率先走出资源型城市发展困境,实现华丽转身。

  我省作为资源大省,是我国资源型城市最多的省份,全省11个典型的资源型城市,其中有5个地市(区)属衰退型城市。采访中,代表们提出,我省资源型城市要加快转型发展,重在领会报告精神实质,贵在结合地方实际,关键在于落到实处。只有促进信息化与工业化深度融合,推动企业加快技术改造,增强传统产业竞争力,加紧兴办新兴产业,才能实现“涅槃重生”。

  重振资源型城市雄风,只能依靠更大的力度加快发展方式转变,加快形成新的发展方式。来自煤城的张雨浦代表说,随着煤炭可采资源的减少,资源大多进入稳产或衰退期。如何转,就是要加快发展方式由粗放向集约转变,推动产业结构传统向创新转变,力争非煤产业比重有较快提升。在转型中,建议国家抓紧出台实施煤炭资源型城市转型专项规划,对煤炭资源型城市分类支持,加大对非煤新兴产业项目和资源深加工项目支持摆放力度。

  如果资源型城市实现不了可持续发展,对我省而言,振兴东北老工业基地就少了支撑;从全国而言,就难以实现区域的协调发展。韩立华代表说,加快转型,关键是构建支撑转型的现代产业体系。就煤城来说,要大力发展特色农业、现代煤化工产业以及绿色食品、“城市矿产”、新材料、环保建材、木制品等非煤替代产业。他呼吁国家对资源型城市采取差异化政策,在资源型城市推进财税体制改革试点,建立与地方事权相匹配的财税机制。产业转型是转型发展的重点和难点,资源型城市尤其如此。在林区工作的单增庆代表坦言:大兴安岭作为以林为主的资源型地区,生态建设是前提,经济发展是核心。《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》,每年安排产业专项引导资金2亿元,我区规划实施产业转型项目88个,总投资898.6亿元,但国家给予我区产业引导资金平均每年仅2800万元左右,远不能满足产业转型需求。建议国家提高产业专项引导资金额度,支持林区加快产业转型。

(责任编辑: 所双雨