黑龙江省资源型城市抢抓机遇乘势前行
时间: 2014-02-13 18:03:21 来源: 黑龙江日报

  国务院日前印发《全国资源型城市可持续发展规划》,第一次针对资源型城市制定出台全国性、专门性的规划文件,我国资源型城市可持续发展工作进入了新阶段。我省是资源型城市聚集的省份,11个城市被列入规划范围,抓住《规划》实施带来的诸多利好,我省资源型城市吹响奋进的号角,依托资源优势,发展接续替代产业,努力再创新佳绩。

  《规划》把深化改革作为促进资源型城市可持续发展的强大动力和有力保障,把开发秩序约束、产品价格形成、资源开发补偿、利益分配共享和接续替代产业等五项机制集成升华为资源型城市可持续发展的长效机制,明确了有序开发利用资源、构建多元化产业体系、切实保障和改善民生、加强环境治理和生态保护、加强支撑保障能力建设五方面的重点任务。全面部署了促进我国资源型城市可持续发展的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进模式,在战略顶层设计、体制机制创新、保障政策措施等方面形成了一系列新的突破。

  《规划》根据资源保障能力和可持续发展能力将全国262个资源型城市划分为成长型、成熟型、衰退型、再生型四种类型。我省牡丹江市、大庆市、鸡西市、黑河市和尚志市被列为成熟型资源型城市,伊春市、大兴安岭地区、七台河市、鹤岗市、双鸭山市、五大连池市被列为衰退型资源型城市。2012年11个资源型城市实现地区生产总值7847.7亿元,占全省的57.3%。结构调整步伐加快,油、木、煤等资源加工层次不断提高,替代产业初具规模,地方工业发展后劲增强;民生状况得到改善,棚户区改造累计使105万户居民改善了生活条件;完成65个国家级矿山地质环境治理项目,治理面积2200多公顷,生态环境恶化趋势得到有效控制。但由于资源型产业仍是我省资源型城市经济发展的主体,新的支柱产业尚未完全形成,接续替代产业总规模不大,结构性矛盾仍然突出,同时体制性障碍、生态建设任务重、就业再就业难度大、棚户区改造融资难等深层次问题也亟待解决。

  按照《规划》推动成熟型城市跨越发展、支持衰退型城市转型发展的要求,我省5个成熟型和6个衰退型资源城市正在积极推进产业结构调整升级,加快培育一批资源深加工龙头企业和产业集群,尽快形成若干支柱型接续替代产业。在国家重点培育的接续替代产业集群中,鸡西市石墨精深加工产业集群被纳入资源深加工产业集群,大兴安岭地区蓝莓开发产业集群和伊春市木制工艺品产业集群被纳入吸纳就业产业集群,大庆市石油石化装备制造产业集群被纳入先进制造业产业集群,鸡西市煤炭资源综合利用产业集群被纳入资源综合利用产业集群,大庆市文化创意产业集群被纳入全国文化产业集群。大兴安岭地区和伊春市被列入国家重要资源供应和木材后备基地。记者从省发改委了解到,《规划》的实施为我省资源型城市加快发展带来难得的机遇。其中接续替代产业扶持和利益分配共享两个机制将长期支持资源型城市经济转型与产业升级,为调整与完善中央与地方分配关系提供战略机遇;开发秩序约束、产品价格形成、资源开发补偿三个机制,将促使我省改变资源粗放开发、过度开发、只开发不补偿的落后生产习惯。《规划》中每一项政策的落实,都将为我省经济社会总体发展带来积极影响。《规划》也为调整和完善中央与地方、央企与地方利益分配比例关系提供了机遇,我省中省直有关部门根据工作职能对《规划》中政策进行梳理,主动向国家对口部门汇报衔接,明确的政策尽快落实,方向性的政策努力争取。

  抢抓机遇、重在落实。我省将迅速制定实施《规划》“两年行动计划纲要”,确定今后两年实施《规划》的目标、任务和重点,把工作与责任落实到具体的部门、地方和人头,实行工作目标责任制。各资源型城市政府将严格按照国家要求,做好年度绩效评价考核工作。我省各资源枯竭城市转型规划已经省政府批复实施,各地正严格按照规划制定的目标、任务和重点工作,全力做好规划的组织实施。肥沃的黑土地迎来了又一次难得的发展机遇。我省资源型城市正牢牢把握重要战略机遇期,再度扬帆起航,谱写重现辉煌的新篇章。(作者:谭迎春)

(责任编辑: 所双雨