全国人大代表韩立华:做好三件大事 实现资源型城市华丽转型
时间: 2013-03-13 18:03:21 来源: 黑龙江日报

  “实现资源型城市转型,关键是要构建支撑转型的产业体系。”在参加我省代表团审议时,全国人大代表、七台河市市长韩立华指出了资源城市转型的关键。

  韩立华在黑龙江代表团全体会议上发言。魏义松摄

  在接受记者采访时韩立华说,从七台河经济社会发展现状来看,加快城市经济转型是应对国际竞争加剧的必然选择,更是化解资源枯竭危机的必然措施。

  如何实现资源城市的转型,韩立华说要做三件大事:做好煤炭资源精深加工这篇文章,发展替代产业,尤其要大力发展战略性新兴产业;发展好生产性和生活性服务业,为产业发展壮大提供有力支撑,为提高人民生活质量搭建载体平台;建设好产业园区,搭建产业项目落地载体。

  对于如何加快推进资源城市转型,韩立华给出了具体方案。

  全国人大代表韩立华接受记者采访。魏义松摄

  要举全市之力推进实施产业项目牵动战略,促进煤炭产业精深发展,加快资源勘探、煤矿整合、现代化大型矿井建设,稳定原煤产量,谋划发展以焦炭、煤气为原料的合成化工、精细化工、材料化工项目,构建现代煤化工产业体系,实现资源综合利用效益最大化。加大与大专院校和科研院所合作力度,在引进开发潜力大、市场前景好、经济效益高的最新科研成果转化项目上求突破,力争引进一个项目带动一个产业,引进一个人才带动发展一批项目。大力引进畜产品深加工项目,带动畜牧养殖规模化发展,形成完整的畜牧业产业链,引进矿山机械制造、制药、木制品加工等企业,加大优势产业规模。

  其次,明确园区发展定位,创新园区管理体制机制,进一步强化园区招商措施,把产业园区建设作为招商引资上项目、优化结构促转型、做大总量快发展的有效载体,本着突出重点、促进产业集聚发展、集约利用土地的原则,加快建设重点产业园区,使之早日成为拉动全市经济快速崛起的最强劲增长极。

  最后,着力打造优质高效的政务环境、公平正义的司法环境、诚实守信的社会环境、快捷低廉的交易环境、健康发展的成长环境,努力形成产业集聚发展的“洼地”效应。最大限度减少行政审批环节,优化审批流程,缩短办结时限,降低行政收费。推行产业项目审批全程“保姆式”服务、项目集中会办制、专职部门全程代办制、限时办结制。

  韩立华最后说,实现资源型城市转型,国家应支持企业和科研院所搭建自主创新平台,对龙头产业项目给予投资补助增强可持续发展能力。

(责任编辑: 所双雨