大庆市储备4000余项科技成果 覆盖石油石化等多个领域
时间: 2015-03-23 11:11:07 来源: 大庆市政府

  大庆目前有多少科技成果可为企业主所用?日前,记者从大庆市科技局获悉,十二五期间,大庆市储备科技成果432项。

  今年,大庆市将梳理出产业化程度高的科技成果150项,并结合区域经济发展特色,积极梳理项目,开展成果对接,组织企业转化推广。

  大庆市储备4000余项科技成果

  “去年,我们公司在‘粮食酶菌快速检测’问题上遇到了难题,通过大庆市科技部门的牵线,八一农大食品学院的专家为我们企业研制了小型检测设备,并提供技术支持,难题很快得到了解决。这让我们企业的生产效率提高,每年节约成本300万元。”杏山园区黑龙江格林赫思生物科技有限公司负责人介绍说。

  格林赫思生物科技有限公司只是大庆市众多企业的一个缩影,日前,记者从大庆市科技局了解到,“十二五”以来,大庆市始终坚持创新驱动发展,不断深化科技体制改革,切实增强自主创新能力。通过搭建科技成果转化平台、组织科技成果对接会、征集发布企业成果需求、组织企业院校行、省内院校大庆行等方式,使大庆市科技创新能力增强,科技成果转化落地取得一定成绩,很多企业也享受到了科技成果转化带来的甜头。

  数据显示,截至目前,大庆市发布和储备科技成果4312项,完成科技成果转化落地390项,技术合同交易额20.44亿元。

  储备成果覆盖多个领域

  据了解,大庆市储备和发布的4000多项科技成果,覆盖了石油石化、电子信息、清洁能源、生物医药、农产品加工、新能源、新材料能等多个领域。其中,装备制造、电子信息、生物医药、新材料等重点领域项目占60%以上。

  大庆市科技局工作人员表示,从大庆市已转化落地的300多项科技成果来看,大多分布在石化、装备制造、农产品加工和新材料等领域,这是由于大庆市在推动科技成果转化过程中,重点围绕大庆市主导产业进行成果发布和储备,并与重点产业组织对接密切相关。

  去年,大庆市举办石油石化装备制造产业、生物产业、农业及农产品深加工产业、新材料产业等专场对接会科技成果招商对接会10场次,参会院校20所,参会人员1000人次,发布科技成果2000项,完成科技成果落地转化项目50项。

  有需求的企业可与大庆市科技局联系

  在经济新常态下,在“全民创业”热潮中,如何进一步推动科技成果转化落地,更好地发挥科技对经济发展的支撑作用呢?

  据悉,今年大庆市将聚焦实施创新驱动发展战略,切实增强自主创新能力,推进科技治理体系和治理能力现代化。并通过为成果落地转化企业提供服务、继续挖掘企业技术需求、逐渐完善科技中介服务体系、沟通大学院所等,重点做好科技成果储备、宣传和对接活动,计划全年将储备并发布产业化程度高科技成果150项,实现转化落地100项。

  大庆网即日起将对储备的科技成果进行发布,有技术需求的企业可以到大庆市科技局进行对接。

  “我们希望进一步推动科技成果转化落地,促进大庆市经济提质、增效、升级,增强发展后劲。”大庆市科技局科技成果转化中心工作人员说。(采编:鲍蕾)

(责任编辑: 郑超