齐齐哈尔市现代商贸物流产业现状
时间: 2015-08-13 16:03:15 来源: 齐齐哈尔市政府

  近年来,市委、市政府高度重视商贸物流体系建设,大力推动物流园区不断完善发展壮大,取得了较好成效。2014年以来,规模以上商品市场数量发展为34个,其中年成交总额超亿元的市场达到21个。去年统计,消费占第三产业增加值的比重达到33.9%,比上年增加了2.1个百分点。主要特点:

  一是物流产业不断发展壮大。齐齐哈尔市以“物流企业”进行登记注册的企业有36家。现有空车配货和零担经营业户800多户,其中北三区400多户。服务对象主要是工矿商贸企业,运输货物主要以机械设备、粮食及农副产品为主。2015年拟纳入省重点推进商贸物流产业项目有三个:齐齐哈尔欣豪置业有限公司汽配城项目、欣豪置业有限公司红星美凯龙项目,目前正在做前期准备工作,齐齐哈尔万达城市综合体项目已建成,将于7月末投产。

  二是市场主体格局多元化。大量外来投资企业进入齐齐哈尔市新型商贸业态建设,万达、兴隆大家庭、华南城、万力皮革城等相继落户。齐齐哈尔市现有中小商贸企业10.4万户,商贸物流业就业人数25.9万人。

  三是城镇生活服务体系和农产品物流体系日益完善。加大城乡重点市场建设力度,全市营业面积5000平方米以上商品市场有34个,年成交额超亿元的市场21个。全年总营业额实现200余亿元,其中年交易额十亿元以上的市场达12个,年交易量达2000多万吨。

  四是城区中心商圈辐射服务功能进一步增强。以百货店、超市、专卖店、专业店为主要业态相对集中的建华区、龙沙区、铁锋区等中心城区商圈,纵横构架成齐齐哈尔市老城区商业发展中心。

  五是市场供应保障和维护稳定能力不断增强。强化市场监测,建立按时报告和统计制度,商务预报网络平台建设不断完善。通过定期提供主要生活必需品的市场价格、供求情况以及近期走势等方面分析预测,提高商务预报数据管理和信息发布工作水平。进一步加强应急调控体系,建立了粮油、肉、糖、盐等生活必需品应急保供商品数据库和应急骨干保供企业队伍,有效预防和及时消除生活必需品市场异常波动,保障市场基本供应,维护市场稳定和社会安定。(采编:鲍蕾)

(责任编辑: 郑超