黑龙江省萝北口岸简介
时间: 2010-08-14 12:25:52 来源: 中国黑龙江信息网

口岸名称

萝北

所在地

萝北县名山

俄方对应口岸

阿穆尔捷特

运输方式

公路、水路

种类

客运、货运

批文

国务院[89]25

 

 

    

    萝北口岸地处黑龙江省东北部,小兴安岭南麓三江平原接壤处,黑龙江南岸萝北县名山镇境内。口岸从1984 年开始申报, 1989 年 4 月 8 日经国家批准为国家一类口岸, 1992 中俄双方政府换文,正式确认萝北——阿穆尔捷特这对口岸为国际客货运输口岸。明水期进行船舶运输,冰封期进行汽车运输。

 

    在国家同意辟建、开放萝北口岸之后,县委县政府集全县之几,举全县之力累计投资 2 600 多万元人民币进行口岸的办公、生活及检查、栓验等基础设施建设,萝北县还在国家、省有关部门的大力支持下,围绕口岸开放,累计投资 3 亿元,集中建设了连接鹤岗到口岸的 60 公里高等级公路,新上万门程控电话和光缆通讯,新建 5000kw 口岸经济合作区的输变电站,改建 6000m 2 的中俄民贸市场 , 并投资 500 万元人民币 , 对名山口岸码头进行了改造 , 使其达到了年货物吞吐量 30 万吨的能力 , 成为黑龙江沿岸最大的煤炭输出港 . 为此 , 进一步完善了萝北对外开放的硬环境。

   

    在环境建设上,鹤岗市委、市政府,萝北县委、县政府非常重视口岸型经济的发展相继出台了鹤岗市人民政府《关于扩大对外开放,加速繁荣口岸工作的决定》,萝北县委、县政府《关于萝北县名山开发区招商引资优惠政策》、《加快发展外向型经济的若干决定》,口岸委《关于萝北口岸若干优惠政策的规定》。这些优惠政策对口岩的建设和发展起到了积极的推动作用。目前,萝北口岸已经实现了通关速度最快捷,查验手续最简便,收费价格最合理,口岸环境最宽松的工作目标。
 
    萝北口岸在全省已开通的口岸中,有它独特的优势,其表现在: 
 
    1、萝北口岸是沿黑龙江九对口岸中除黑河外,距离最近、设施最好的口岸,双方口岸仅一江之隔。 
 
    2、在黑龙江众多沿边口岸中,萝北口岸距哈尔滨最近,道路交通条件最好,并且有鹤岗、佳木斯等中等城市为依托,具有很强的辐射性。 
 
    3、 萝北口岸地处黑龙江中游,是黑龙江“黄金水道”的起始点,可航行 5 千吨级船舶,现已开通江海联运业务。 
 
    4、 萝北口岸所在地综合开发已全面启动,在名山岛开发和国家级互贸区建设完工以后,名山镇将成为集购物、餐饮、娱乐、旅游、度假为一体的独具特色的边境名城。 
 
    5、实现了鹤岗市到比罗比詹犹太自治州直通客货运输的双向延伸,现正在进行鹤岗到哈巴直通客货运输延伸的洽谈工作。

(责任编辑: 所双雨