哈尔滨市林下经济迅猛发展
时间: 2015-06-09 14:48:25 来源: 黑龙江日报

  食用菌栽培数量达到22亿袋,其中黑木耳21亿袋,加工企业31家,实现产值70亿元;全市坚果种植面积40万亩,加工企业18家,实现产值1.7亿元……记者从哈尔滨市林业局获悉,近年来,哈市林下经济发展迅猛,效益逐年增加,林下种植、养殖及加工的产业链条已经形成。

  据了解,哈尔滨市各地注重因地制宜,根据林分及地形地貌特点,结合老百姓种养习惯,因地制宜摸索发展林下经济。全市栽培黑木耳、香菇、平菇等22亿袋,其中黑木耳21亿袋,加工企业31家,实现产值70亿元,并且建成了国内有影响力的尚志苇河黑木耳大市场。食用菌栽培已形成专业乡、专业村、专业场栽培基地。如南岗区红旗乡、王岗镇香菇栽培专业乡;尚志乌吉密乡九北村蘑菇栽培专业村;延寿黄玉、木兰石河等黑木耳栽培专业林场。全市种植蓝莓、红树莓、黑加仑、蓝靛果等小浆果面积9万亩,加工企业25家,实现产值8.5亿元,形成了尚志市一面坡镇、亮河镇等树莓种植基地;尚志市亚布力镇、尚志镇、南岗区红旗乡蓝莓种植基地;呼兰区小浆果种植基地。全市种植人参、五味子、穿地龙、柴胡等北药面积8万亩,加工企业5家,实现产值9.2亿元。全市种植红松、榛子等坚果面积40万亩,加工企业18家,实现产值1.7亿元。在市直属林场、巴彦、木兰等地形成了红松林果培育基地;在宾县松林林场、大泉子林场等林场形成了大果榛子种植基地。

  据介绍,哈市在特色养殖方面成果喜人。水貂、林蛙、貉子、狐狸、熊、鹿等野生动物驯养繁殖数量达到350万只(头),动物产品加工企业33家,实现产值12.6亿元。巴彦县丰乐

  乡貉、狐狸、獭兔养殖基地,尚志市帽儿山镇水貂养殖基地,阿城区平山镇水貂养殖基地,直属山河林场林蛙养殖基地,宾县青阳林场、方正腰岭子林场森林鸡养殖基地等已形成一定基地规模。全市种植苗木、花卉、天然树种驯化等种苗花卉面积8万亩,实现产值16亿元。其中,最大的松北区乐业镇苗木花卉基地面积达3万亩。此外,哈市大力发展森林湿地生态旅游产业,新建、提档升级森林湿地公园30个。(作者:李爱民)

(责任编辑: 郑超