大兴安岭林下经济产业技术创新战略联盟正式成立
时间: 2015-02-10 14:48:25 来源: 省科技厅

  为深入实施创新驱动发展战略,推进产学研用深度融合,以产业链谋篇布局创新链,促进产业转型升级,大兴安岭行署科技局于2月2日在加区组织召开了林果、食用菌、中草药、特色(种)养殖四大产业技术创新战略联盟组建暨科技创新项目谋划工作会议。会议由行署科技局王学勇局长主持并发言。会上,王学勇局长重点分析、部署了如何全产业链地深度谋划2015年及“十三五”科技创新项目,同时传达了1月25日在哈尔滨召开的全省千户科技型企业三年行动计划动员大会精神。地林直有关部门、职业学院、农林科学院、有关企业、农民专业合作社负责人等70多人参加会议。

  大兴安岭行署科技局积极倡导组建的由高等院校、科研院所、企业、农民专业合作社等共同参与的林下经济产业技术创新战略联盟是市场经济条件下产学研用深度结合的新型技术创新组织,是聚焦、梳理、解决林下经济产业发展问题的重要途径和有效路径。其中,林果产业技术创新战略联盟由职业学院、北京林业大学生物学院等5家高校院所、23家企业、4家专业合作社共同组成,食用菌产业技术创新战略联盟由农林科学院、黑龙江省微生物研究所等4家高校院所、11家企业、4家专业合作社共同组成,中草药产业技术创新战略联盟由农林科学院、黑龙江省林业科学院等3家高校院所、8家企业、7家专业合作社共同组成,特色(种)养殖产业技术创新战略联盟由农林科学院、黑龙江省林科院2家研究院、9家企业、8家专业合作社共同组成。各个联盟的主要任务是组织企业、专业合作社、大学和科研机构等围绕产业技术创新的关键、共性问题,开展技术合作,突破产业发展的核心技术,形成重要的产业技术标准;建立公共技术平台,实现创新资源的有效分工与合理衔接,实行知识产权共享;实施技术转移,加速科技成果的商业化运用,提升产业整体竞争力;联合培养人才,加强人员的交流互动,为产业持续创新发展提供人才支撑。

(责任编辑: 郑超