牡丹江市生物医药产业实现跨越发展
时间: 2015-08-18 11:16:13 来源: 省科技厅

  2011年以来,作为全市推进十大产业之一生物产业建设的牵头部门,牡丹江市科技局紧紧围绕省生物产业发展规划纲要,结合我市产业发展基础,实施一批省级重点项目,通过强力推进,全面带动我市生物产业规模效益同步扩张。全市现有生物医药企业22户,其中规上企业16户,现有4户企业全部20个剂型、10条生产线通过了新版GMP认证。截至今年7月底,全市生物医药骨干企业实现销售收入17.4亿元,利税4.9亿元,同比分别增长17.5%和16.5%。

  三年来,通过全市各相关职能部门强有力推进,一批省级生物医药产业重点项目相继竣工并投产,企业生产能力实现倍增,各项主要经济指标仍然保持两位数增长,对地方财政贡献继续保持领先地位。

  作为牡丹江市医药企业的领头羊,友博药业有限责任公司依靠科技进步和独特产品竞争优势,加上品牌效应,市场销量不断扩大,疏血通注射液由年产8000万支迅速提升到2亿支的生产能力,达产后可实现销售收入32亿元。2015年5月,友搏药业与湖南九芝堂药业进行资产重组,逆向收购,实现借壳上市,目前双方资产重组正在进行中,预计年底通过证监会批准,完成借壳上市。友搏工业园项目于2011年异地建厂,2013年10月全面竣工投产,一个现代化厂房拔地而起,成为牡丹江产业项目建设的典范。友搏老厂和新厂无缝衔接,新版GMP认证一次通过,投产当年实现销售收入6.7亿元,上缴税金2.3亿元,确保企业在医药市场激烈竞争情况下保持连续性和稳定性。截止2015年7月,友博药业营业收入46988万元,利税总额39797万元,上缴税金15025万元。 在友搏药业强劲发展势头的带动下,其他骨干生物企业生产能力以及重点项目建设也在快速推进。黑宝熊胆滴眼液由原本的年产1000万只提升到3000万只,达产后可实现销售收入6亿元。黑宝药业熊胆粉产业链深加工扩建项目总投资2.5亿元,目前完成投资累计1.6亿元(其中省科技专项资金300万元)。主要进行了药剂厂房建设,以及熊场原料基地扩建,完成了污水处理工程等。恒远药业年产5000公斤孟鲁司特钠原料药产能扩建项目总投资2.4亿元,原料药生产能力由原来的年产1000公斤提升到5000公斤,达产后将新增销售收入4亿元,利税1.7亿元,并将大大提高我国高端哮喘原料药的产业化程度和市场竞争力。目前完成投资2.06亿元,占投资总额的85.8%。基纳瑞克斯生物制药抗肿瘤药物项目总投资5亿元,项目建成后基纳瑞克斯可年生产盐酸表笔柔星3000万只,实现销售收入28亿元,利税6亿元,实现就业300人,填补了省内抗肿瘤药(冻干粉针剂)的空白。目前已完成投资3.6亿元(其中省科技专项资金300万元),占投资总额72%。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超