大兴安岭发展生物医药产业助推林区经济转型
时间: 2015-08-20 09:54:29 来源: 大兴安岭地区行署

  在今年第二次地委扩大会议暨全区经济工作会议上,大兴安岭地委首次做出了发展生物医药产业的战略部署,这对全面停止天然林商业性采伐的大兴安岭地区而言,无疑是一条全新且前景可观的转型之路。

  近年来,从政策的利好到市场的大量需求,生物医药行业发展前景被行业专家纷纷看好,发展生物医药的市场前景尤为可观。就大兴安岭地区而言,发展生物医药可定义为发展与森林药材相关的医药产业。将大兴安岭地区的药材资源优势转化为经济优势,把生物医药产业打造成为林区经济转型重要产业和职工增收致富产业势在必行。

  发展生物医药,野生资源保护、利用和种植基地建设需同步进行。大兴安岭地区地域辽阔,在独特的气候条件和自然环境下,全区共有野生药材1400余种。这些野生药材品质优良,开发潜力大,市场前景广阔,许多野生优势药材在大兴安岭地区却还没有得到很好的开发利用。针对这种情况,应尽快完善野生药材资源保护相关法规,加大保护力度。在保护野生资源的基础上,加快人工种植基地建设,加强野生药材资源开发培育,使生物医药产业发展有充足的原料保障。

  要形成产业链条,为发展医药产业提供市场支持。有了丰富的资源,如何尽快将资源转化为收益是发展医药产业的关键。首先要加大科研力度,一方面寻求更加科学的种植技术,探索优势药材种植的新途径、新方法、新技术,把试验取得的科研成果推广到千家万户,引领优势药材种植向集群化发展。另一方面探索科学的研发手段,进一步做好市场调研,加强与省内外各大医药企业、科研院所的沟通与联系,借力做好大兴安岭地区生物医药的开发利用,并积极申请药品批准文号,从根本上推动产业快速发展。其次要提供良好的招商环境,在加大对林格贝、北奇神等企业的扶持力度,加强与宛西制药等大型制药企业合作的同时,继续加大招商引资力度,把大的医药企业引进来。此外,要积极争取国家区域性中药材仓储基地项目,建立药材交易平台,负责及时收集和发布市场供求信息,加强药材供求信息共享,促进药材收购和采收,制造良好的药材发展氛围。在此基础上进一步做好销售工作,畅通销售渠道,做好与市场的对接,把大兴安岭地区打造成国家重要的中药材集散地。

  大兴安岭地区蕴藏着丰富的野生药用植物,具备发展生物制药业的基础。地委、行署也将生物医药产业作为林区经济转型的重点产业予以推进,认真落实第二次地区“两会”上提出的发展生物医药产业的各项工作要点,大兴安岭地区必将真正走出一条“在创新中提升、在转型中发展”的可持续发展之路。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超