大兴安岭走出一条发展森林碳汇产业之路
时间: 2015-08-21 10:16:48 来源: 大兴安岭地区行署

  全球气候变暖是当前人类面临的最大环境问题之一。在这样的大背景下,发展森林碳汇业已得到国际社会的广泛认同。今年大兴安岭第二次地区“两会”提出,要在发展森林碳汇业上有所作为,这一立足大兴安岭地区实际,着眼未来的高端谋划,对于推动大兴安岭地区森林资源的增长、加强生态建设以及解决林业融资渠道单一等问题,有着十分重要的理论意义和现实意义。

  科学界将“从大气中清除二氧化碳的过程、活动和机制”称之为“碳汇”。森林碳汇是指森林吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中,从而减少二氧化碳在大气中的浓度。

  碳汇林业是一项重要的具有前瞻性和国际视野的朝阳产业和公益事业,大兴安岭地区目前已经全面停止木材商业性采伐,正处于转型发展的关键时期,发展碳汇林业将是大兴安岭地区实现经济社会可持续发展的战略选择。以增加和保护森林植被的方式增加碳汇,将是大兴安岭地区加快生态建设、促进可持续发展的重要内容。

  大兴安岭地区素有“绿色宝库”之美誉。目前,有林地面积683万公顷,森林覆盖率为81.86%,活立木总蓄积量5.7亿立方米,湿地面积153万公顷,发展碳汇业具有无与伦比的自然条件。森林碳汇存储的是未来的发展潜力,大力发展碳汇林业,能够为大兴安岭地区积累更多的可交易的碳汇指标,把生态建设成果所具备的森林生态效益,由过去的无形化、无价化变成有形化、有价化、市场化、交易化。而且通过发展碳汇林业,能够通过碳交易把无形、无价的生态资源变成有形有价的财富,再反哺林业生态建设,实现林业的良性循环。

  第二次地区“两会”提出,发展森林碳汇业,必须加大项目开发力度。要坚持超前谋划、试点先行、逐步扩大的原则,选取适当地块,开展造林、林分抚育等活动,按照碳汇造林项目和森林经营碳汇项目方法学,在开发、立项、实施等方面严格把关,尽快将试点项目通过国家发改委认证,进入碳交易市场挂牌交易。同时,必须加强碳汇计量监测,加快大兴安岭地区森林碳汇计量与监测体系建设,积极开展大兴安岭地区森林碳储量与碳变化量调查工作,准确掌握森林碳储量与碳汇量的现状、变化与潜力情况,为今后争取生态补偿政策和发展碳汇项目提供依据。发展森林碳汇业,还要做好可开发碳汇项目资源普查。集中力量对大兴安岭地区的以往造林成果以及适于开展森林经营碳汇项目的区域进行调查,为今后发展碳汇项目提供数据支撑。发展森林碳汇业要科学有序,不能盲目乱来,特别是要慎重与企业合作,自己能做就不能把资源让给别人。

  森林碳汇业是一项利区、利民、利长远的产业,近年来,大兴安岭地区在发展碳汇产业方面做了一些积极有益的探索和实践,国家对发展碳汇业高度重视,已经出台了相关政策,面对机遇,我们还需总结和借鉴好的经验和做法,走出一条发展森林碳汇产业的阳光大道。 (采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超