2015中国石墨产业发展论坛在国家石墨产品质量监督检验中心胜利召开
时间: 2015-08-26 10:06:42 来源: 省质监局

  8月21日,由中国非金属矿工业协会与石墨产业技术创新战略联盟共同主办的2015中国石墨产业发展论坛在鸡西市国家石墨产品质量监督检验中心召开。

  此次论坛的主题是“市场、创新、发展”。会上,中国非金属矿工业协会副会长王文利致开幕词,鸡西市市长张常荣致欢迎词,鸡西市副市长李洪祥介绍了鸡西石墨产业的发展概况以及未来鸡西石墨产业创新发展的主要方向,黑龙江省科技厅副厅长郭大春发表讲话。19家国内外高校院所相关人员分别做了专题报告,进一步分析研判石墨市场需求与行业发展走势、研讨石墨的高端应用发展(如锂电池应用、新材料、石墨烯研发)及存在的问题、探讨石墨产业创新与发展。会议期间,与会人员还参观了国家石墨产品质量监督检验中心。

  石墨是重要的战略性矿产资源之一,具有优异物化性能,在一些传统工业及新兴产业等众多领域广泛应用,也是碳材料领域重要的分支。近年来,我省质监系统积极国家石墨产品质量监督检验中心建设,为我省石墨产业发展保驾护航。此次会议的召开,将进一步促进质监系统检验检测水平提升,夯实我省石墨产业快速发展的理论基础,为我省经济社会发展注入新的活力。 (采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超