在全市农村土地确权登记颁证工作现场推进会议上的讲话
时间: 2015-09-08 14:14:16 来源: 七台河市政府

  刘东(2015年8月25日)

同志们:

  农村土地确权登记工作是近年来,国家、省市提出的一项非常重要的农村改革。去年我们按照省委要求,确定了大四站镇为农村土地承包经营权确权登记工作省级试点乡镇,进行先行先试。刚才,勃利县农业局、大四镇站政府分别进行了工作开展情况介绍,我们知道大四站镇的两个试点村在勃利县委县政府、县农委的指导下,已经完成实地测量和公示、制图等阶段工作,为我们推进全市农村土地承包经营权确权登记工作积累丰富的经验。

  今天我们在这里召开全市农村土地承包经营权确权登记工作现场推进会议,主要任务是学习介绍勃利县大四站镇的积累的试点工作经验,进一步推进全市农村土地承包经营权确权登记工作,安排部署我市农村土地承包经营权确权登记工作下步工作任务。一会北京国源测绘公司还要进行业务讲解,大家还要到楼下参观农村土地承包经营权确权登记工作档案及现场交流,会进一步增加感性认识。下面,就做好全市农村土地承包经营权确权登记工作,我讲以下三点意见。

  一、统一思想,充分认识农村土地确权登记颁证工作的重要意义农村土地承包经营权确权登记颁证是集中开展的土地承包经营权登记,是完善农村基本经营制度、保护农民土地承包权益、促进现代农业发展、健全农村治理体系的重要基础性工作,事关广大农民切身利益,对农村经济社会发展具有巨大而深远的影响。第一,开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作是解决当农民承包地面积不准,四至不清等问题的重要手段。以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是我国农村的基本经营制度,近年来,各区县围绕坚持和完善这一制度,按照有关法律政策要求,积极开展土地承包管理服务工作,保持了现有土地承包关系的稳定,为发展现代农业、维护农村稳定奠定了坚实的制度基础。但是,随着工业化、信息化、城镇化和农业现代化深入发展,因历史原因形成的承包地块面积不准、四至不清等问题逐渐显现,成为制约农业适度规模经营和“四化”同步发展的突出问题,必须高度重视,认真加以解决,开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作是这些问题的重要手段。第二,开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作是建立现代农村产权制度,激发农业农村发展活力的内在要求。开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作是建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代农村产权制度的基础和前提。明晰的农村土地承包经营权可以进一步促进农村土地流转,发展适度规模经营,推进土地向规模经营主体流转、农业人口向城镇转移,促进土地、劳动力、资金的有序流动,优化配置,从而激发农村经济的发展活力。

  第三,开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作是赋予农民真正财产权、增加农民财产性收入的重要保证。十八届三中全会《决定》明确要求赋予农民更多的财产权利,而土地承包经营权是最基本、最直接、最可靠的财产权利,通过按《物权法》要求进行确权登记颁证,能够依法落实农村土地承包经营权的用益物权权能,为农民通过入股、抵押、担保和流转等形式,增加财产性收入畅通渠道。第四,开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作是维护农民土地承包合法权益的有效手段,加强土地承包管理服务的必然要求,是稳定土地制度、减少社会矛盾纠纷的基础性工作。确权登记颁证是明确归属、化解矛盾的过程,也是定分止争的依据。通过开展确权登记,把地块、面积、位置搞清楚,既利于保护好耕地,保障13亿人的吃饭问题,有针对性地制定和落实一系列的强农惠农政策,更有利于国家依据登记的数据,拟定现代农业发展规划,出台促进土地流转等政策措施。

  二、突出重点,全面推进农村土地确权登记颁证工作年初,农业部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、国土部、国务院法制办、国家档案局联合下的《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发〔2015〕2号)指出“各地要按照中央要求,在稳步扩大试点的基础上,用5年左右时间基本完成土地承包经营权确权登记颁证工作”。同时,进一步明确农村土地承包经营权确权登记颁证工作的总体要求,即“开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,必须准确把握中央关于全面深化农村改革的精神,坚持和完善农村基本经营制度,按照保持稳定、依法规范、民主协商、因地制宜的原则,采取中央统一部署、地方全面负责的办法,积极稳妥地推进。要通过确权登记颁证,解决好承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,为开展土地经营权流转、调处土地纠纷、完善补贴政策、进行征地补偿和抵押担保提供重要依据;要通过确权登记颁证,建立涉及土地承包经营权的设立、转让、互换、变更、抵押等内容的登记制度,确认农户对承包地的占有、使用、收益等各项权利,强化对土地承包经营权的物权保护;要通过确权登记颁证,建立健全土地承包经营权信息应用平台,实现对土地承包合同、登记簿和权属证书管理的信息化,加强土地承包经营权确权登记成果的应用,方便群众查询,利于服务管理,更好地服务于现代农业和新农村建设”。

  按照省市的工作部署,我市总体要求是:今年年底前,全面完成省级试点村确权登记颁证工作,达到待发证状态。全面启动各乡镇市级试点村工作。明年,各区县进一步扩大试点村范围,推动20%的村开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,到2017年底基本完成我市土地承包经营权确权登记颁证工作。开展农村土地承包经营权确权登记颁证,核心是确权,重点在登记,关键在权属调查,各区县在开展农村土地承包经营权确权登记工作中要重点做好农村土地承包档案资料清查、土地承包经营权调查、完善土地承包合同、建立健全登记簿、颁发土地承包经营权证书、推进信息应用平台建设、建立健全档案管理制度等方面的工作,具体工作中要重点在五个方面下功夫。

  一要坚持标准。农村土地承包经营权确权登记颁证工作是一项复杂的系统工程,初年,农业部办公厅印发了《农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收办法(试行)》,明确指出农村土地承包经营权确权登记颁证工作的成果检查验收依据、标准和程序,验收依据有包括《关于确权登记工作的“三项行业标准”》在内的九个文件,违反政策要求及不符合技术准标的都视为不合格,验收程序包括县级自查、市级核查、省级验收、国家抽查四个环节,那个环节不合格都需要我们返工重做,所以各地在确权登记工作中,要严格执行农业部下发的《关于确权登记工作的“三项行业标准”》和《全省农村土地承包经营权确权登记试点工作操作规程(试行)》等相关文件和行业标准要求,做到一个环节都不能少,一个步骤都不能漏,要实行全程质量控制,把握关键环节,守好质量关口。

  二要稳步推进。农村土地承包经营权确权登记颁证是长久大计,不能怕麻烦、图省事,必须做细做实,确保质量。各区县要根据实际,统筹安排资源,科学把握进度,分期分批,积极稳妥推进。各区县、乡镇都确定了农村土地承包经营权确权登记颁证的试点,回去后要积极向当地党委政府汇报,一定把试点动起来,通过抓试点,发现问题,积累经验,找到解决问题办法,然后在总结经验的基础上逐步扩大范围。工作中我们一这要严格把握政策界限,依法规范操作,防止因工作不细致、不深入,造成群众上访和群体性事件发生。确权登记颁证是对二轮土地承包的进一步完善,绝不能借机打乱重分或调整农户承包土地。对工作中遇到的问题,法律政策有明确规定的,要严格执行;没有明文规定的,结合当地实际,充分依靠农民群众自主协商解决。

  三要创新方法。确权登记颁证工作要尊重基层和农民群众的首创精神,总结群众实践创造,集中广大基层干部和农民的智慧破解难题,推动试点工作。特别是一些地方对耕地进行大面积整理,农户原有承包地的边界四至全部被打破,很难把承包地块确权到具体农户,可在尊重农民意愿的前提下,采取确权确股不确地的方式加以解决。在开展农村土地确权工作中要注意结合“三农”特点,灵活安排工作内容,例如可以抓住秋收后、雨雪封地前的有效时间,开展外业土地测绘工作;可以抓住元旦和春节两个农民工返乡过节的有效时间,开展入户调查和确认等工作。

  四要民主公开。确权登记工作量大,情况复杂,需要广大农民群众的理解、配合与支持。村组集体的土地承包经营权确权登记颁证方案,要在本集体成员内部充分讨论,达成一致,切实做到农民的事让农民自己做主。在实测、指界、登记等每一个环节必须要有农民群众参与。承包地块面积、四至等表格材料要经过农户签字认可。对于外出不在家的农户,要采取多种方式及时通知到户到人,充分保障其知情权、选择权、决策权。工作中遇到的疑难问题,要实行民主协商、民主决策。特别要注意组织老党员、老干部参与确权登记颁证工作,充分发挥他们熟悉情况、调解纷争的积极作用。

  五要严格保密。土地确权登记颁证工作涉密内容很多,大家一定要认真学习保密法、测绘法等法律法规,做到知法、懂法、守法。各区县要及时与各专业测绘公司和软件开发公司签订保密协议,设定严格保密程序,制定严格的保密规则,确保在确权登记工作中不违规、不泄密。同时各试点单位要按照农业部《农村土地承包经营权确权登记档案管理办法》的要求,积极争取当地档案行政管理部门的支持,分门别类收集整理确权登记颁证资料,建立规范化档案,确保农村土地承包经营权确权登记颁证经得起历史检验。

  三、加强领导,确保农村土地确权登记发证工作顺利完成农村土地确权登记发证工作是一项政策性强、涉及面广、任务艰巨的系统工程,各区县各部门、各单位要从全市经济社会发展大局和战略的高度,加强组织领导,通力协作配合,确保各项工作顺利推进。

  一是强化领导,确保责任明确到位。县乡两级主要承担组织实施责任,是开展土地承包经营权确权登记颁证工作的关键主体,主要领导要亲自挂帅、精心组织、全面落实,尽快成立相应的领导和工作机构,将此项工作列入重要议事日程,实时掌握工作进展情况,及时解决存在的问题,切实抓好各项工作落实。要积极协调财政、国土资源、法制、档案等部门,支持配合农村土地确权登记颁证工作的开展。

  二是加强引导,确保舆论宣传到位。要加大宣传力度,通过报纸、电视、广播等多种形式,广泛宣传农村土地确权登记工作的重要意义、工作目标和法律政策,使广大群众充分认识到调查确权登记发证工作的重要性、必要性,积极争取广大群众和社会各界的理解支持。要充分发挥农村基层组织在土地调查确权、登记申报、纠纷调处等工作中的重要作用,切实调动广大群众参与的积极性,为顺利推进土地确权登记颁证工作营造良好的社会氛围。

  三是保障工作经费,严格资金管理。各区县要将农村土地确权登记发证工作经费纳入财政年度预算,确保经费足额落实到位,保障各项工作的顺利完成。各区县要切实强化土地承包经营权确权登记颁证工作经费管理,严格执行预算法律法规及财政资金管理规定,努力降低工作成本,确保资金使用安全、高效。要按照“公平、公正、公开”的原则,采取招标等方式,择优选择测绘公司承担本区域内土地调查任务。

  四是强化监督检查。各区县要按照国家、省相关文件要求,认真执行土地承包经营权确权登记颁证工作进展情况定期上报制度,定期通报各乡镇工作进展情况。要加强检查监督,及时掌握工作进展情况,对发现的问题及时提出处理意见。

  同志们,农村土地确权登记颁证工作是一项意义重大的民生工程,事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局。我们要以高度负责的态度、严谨认真的作风扎扎实实做好这项工作,确保各项工作让群众满意,合法合情合理,经得起考验,为全市经济社会发展奠定坚实基础。 (采编:于慧娜)

(责任编辑: 郑超