王宪魁:坚持生态保护优先 推动大兴安岭林区转型 发展培育特色优势产业 增强区域经济实力
时间: 2015-09-08 14:53:25 来源: 大兴安岭地区行署

省委书记王宪魁一行在贾玉梅、李树铭等地区领导的陪同下,对加区骊山雅居棚户区改造在建项目进行调研。李旭光 摄

  9月5日,就林区生态保护和转型发展,水利、铁路基础设施和产业项目建设以及棚户区改造等民生工作,省委书记王宪魁深入大兴安岭地区调研。他强调,国家全面停止重点国有林区天然林商业性采伐是林区发展进程中的重大转折,我们要积极适应、主动作为、迎难而上。要深入贯彻中央和省委决策部署,按照“三严三实”要求,从严管好班子带好队伍,为转型发展提供坚强政治组织保障。要以实施大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划为重点,把生态保护放在优先位置,坚持“林业经济林中发展、林区工业林外发展”,加快发展接续替代产业,着力培育新的经济增长点,坚定不移推动林区可持续发展和社会和谐稳定。要在经济转型中高度重视保障和改善民生工作,突出解决好当前职工创业就业增收、社会保障、棚户区改造和冬季供暖等事关百姓切身利益问题,提高群众生活水平,让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。要立足资源秉赋和区位优势,着力培育优势特色产业,延伸产业链条,做强主导产业,充分释放区域经济的潜力与活力。

  省委常委、秘书长李海涛一同调研。地区领导贾玉梅、李树铭、刘洪久陪同调研。

  王宪魁高度重视保障和改善民生工作。从哈尔滨乘火车抵达加格达奇后,他就直接赶往西岭嘉苑4号锅炉房改造建设现场,认真查看供热改造进展情况,了解加格达奇区供热专项规划。王宪魁反复叮嘱,供热工作关系到百姓冷暖,十分重要,尤其大兴安岭处于高寒地区,一定要高标准抓好供热工作,确保居民对供暖温度满意,努力实现群众“零投诉”。在骊山雅居棚户区改造建设工地,王宪魁仔细询问拆迁户数、新建面积、竣工时间,得知该区域原属铁路居民区,要求地方政府与铁路部门密切合作,抓住政策机遇,加快施工进度,保证工程质量,力争入冬前把钥匙交给群众,让大家住上新房子、暖屋子。

  林区全面停伐后,进入了转型发展的关键时期。王宪魁来到加格达奇林业局翠峰林场食用菌种植基地,详细了解林业职工自主经营的蘑菇、猴头、灵芝、黑木耳等食用菌产品的经营规模、生产方式、产品价格和市场营销,希望经营户做好产品储藏、冷链物流和市场营销,特别是要利用好线上互联网+和线下实体优势,搞好产品营销,促进产业规模化发展。他还要求地方政府和林业企业加大扶持力度,引导和支持职工群众开发效益好的项目,实现增收致富。在林业局北药种子繁育基地,他勉励林业局发挥林区生态优良、资源丰富的优势,通过引进龙头企业,带动中草药产业做大做强。王宪魁还考察了翠峰林场施业区天台山景区旧石器时代岩画遗迹,要求有关方面进一步加大岩画遗迹的挖掘和保护力度,传承历史文化,促进旅游业发展。

  调研期间,王宪魁听取了大兴安岭地区工作汇报。他强调,党要管党,关键是管好班子;从严治党,关键是从严治吏。要严守纪律讲规矩,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央和省委决策部署。要严格教育管理干部,强化党员干部常态化管理监督,讲原则不讲面子,讲党性不讲私情,经常拽拽袖子、扯扯耳朵,发现苗头性倾向性问题要早提醒、早处置。要加强党风廉政建设,地区党委要担负起主体责任,纪委要履行好监督责任,敢于触及长期积累的矛盾,以零容忍态度坚决惩治腐败。

  王宪魁强调,加快转型发展是国有林区必由之路,也是当务之急。要牢固树立既要金山银山,又要绿水青山的理念,加强林区生态保护。把生态建设作为第一位职责、第一位任务,坚守生态红线,筑起生态安全屏障。加快发展接续替代产业,大力发展绿色食品、生态旅游、林下经济和矿产开发等接续替代产业,搞好精深加工,培育经济增长点。要深化林区体制机制改革,切实解决好政事企不分、责权利不清问题。要以扩大开放促进转型发展,积极抢抓“龙江丝路带”建设机遇,促进基础设施互联互通特别是口岸通关,为承接产业转移创造条件,为经济发展注入新的动力。

  王宪魁强调,保障和改善民生是发展的目的,也是发展的动力。要解决好就业增收问题,以创业带动就业,通过发展接续替代产业促进群众就业增收。着力解决好低保户、低收入群体、生活困难群体的生活问题。要用好国家和省里的支持政策,加快推进林区棚户区改造,全面改善林区群众居住条件。实施暖屋子工程。加强集中供热系统和管网改造项目建设,提高供热管理和服务水平,让林区职工群众温暖舒心过冬。要加强美丽林区建设,完善“三供三治”、道路等城镇基础设施,不断改善农村和林场人居环境。

  王宪魁强调,破解林区改革发展难题,需要领导干部有扎实过硬接地气的作风。要敢于担当有所作为,迎难而上、扎实工作,自觉抓好省委各项决策部署贯彻落实,更好促进林区转型发展。要有良好的精神状态,既有功成不必在我的境界,又有夙夜在公、加快发展的责任担当,用最好的精神状态抓好各项工作。要躬下身子抓落实,把工作研究到位、部署到位、执行到位、跟踪到位。要勇于攻坚克难,千方百计破解项目建设、转型发展、生态保护等方面的难题,争取在林区转型发展上趟出新路子。

  贾玉梅代表地委、行署作工作汇报。李树铭、周玉环、李英瑞、赵梅、赵明、刘杰、富立波、钟志林、王利文、刘洪久、姜宏伟等地区领导出席汇报会。(采编:于慧娜)

(责任编辑: 郑超