同江市创建全国绿色食品生产基地
时间: 2015-09-09 11:10:25 来源: 佳木斯市政府
  同江市的绿色食品可追溯系统不仅存在于丰顺一家企业,全市绿色食品可追溯面积达到150万亩。同江市依托创建全国绿色食品原料标准化生产基地,组建了绿色食品网络监管服务中心,强化对绿色食品质量安全的全程监管,打造了绿色食品网络监管体系。
  2014年4月,同江市与北京农科院合作,利用云计算和物联网技术,开发建立了绿色食品质量安全追溯管理系统,按照农时分阶段收集绿色食品基地的管理信息,将基地的基本情况、投入品使用、农事操作、农产品采收、基地环境等各项纸质档案的数据录入网络系统,实现了基地网络化管理。企业安排专人实时将原料采购、加工批次、加工过程、仓储物流、销售记录等信息录入到网络系统,通过系统整合链接自动生成每一个批次产品的追溯查询二维码,给产品注册了一个“数字化身份证”, 做到了“来源可溯、流向可追、质量可控、责任可查”。目前,已有北绿米业、龙盛园蔬菜等5家企业;“十八亿亩”牌玉米和“九绿”牌大米等6个产品已进入追溯管理系统。
  同江市建立的市乡村三级绿色食品质量安全监管检测机构,实现了绿色食品质量安全监管机构全覆盖。重点把好产前产中产后检测关,实施绿色食品生产全过程监管。通过组建联合社,对生产资料进行统购、统用,在源头上强化对投入品的有效控制。制定了绿色食品原料生产基地生产技术规程,建立了绿色食品标准化生产管理制度,提高标准化措施的到位率,确保了质量追溯系统采集信息的准确性和可信度。
(采编:鲍蕾)
(责任编辑: 郑超