黑龙江省4家单位被认定为国家林下经济示范基地
时间: 2015-09-16 10:44:09 来源: 省林业厅

  近日,国家林业局近日下发《关于公布2014-2015年国家林下经济示范基地名单的通知》,黑龙江省东宁县、桦南县、汤原县、孙吴县被评选为2014-2015年国家林下经济示范基地。国家林下经济示范基地评选活动由国家林业局举办,经省市推荐,逐级评选最终确定,此次获批的示范基地全国共有128个。

  国家林下经济示范基地评选活动旨在通过示范基地创建,重点扶持一批规模大、效益好、带动力强的林下经济示范基地,通过以点带面的示范带动作用,优先推广先进的实用技术和发展模式,辐射带动广大农民积极发展林下经济。黑龙江省四个示范基地林下经济发展都具有一定基础,地方政府高度重视,并编制科学合理的林下经济发展规划,大力发展当地特色的地道和珍稀品种,逐渐形成“一县一品”特色与优势。为周边及类似区域提供借鉴参考,起到“探路子、出经验、做示范”的重要作用。

  东宁县依靠自然条件优势和全国领先的栽培技术,黑木耳生产规模不断发展壮大,2014年,东宁县黑木耳年产值36亿元,黑木耳种植带动东宁县农民人均增收13356元。近年来,东宁县将大榛子作为生态富民的又一支柱产业,东宁县政府制定了大榛子特色经济林产业发展规划和推进方案,并将大榛子种植纳入生态工程建设计划,安排补助资金给予支持,东宁县大榛子进入丰产期后,年产值预计可达30亿元。为促进经济结构转型升级,东宁县计划投资20亿元,发展葡萄酒现代庄园项目,项目建成后年产值可达15亿元,吸纳2000余人就业。

  汤原县制定了《汤原县产业发展规划》,确定了10年的奋斗目标,把食用菌、蓝莓、葡萄、坚果、北药、特色养殖、加工园区和森林旅游合理布置,形成了一园一区六基地。汤原县将林下经济发展作为全县经济的突破口,通过组织、引领、扶持和服务带动林农多途径发展林下经济,使林下经济成为带动群众致富的新支点。

  桦南县委、县政府高度重视林下经济产业发展工作,把发展林下经济做为破解林区农民“增收难”的根本来抓,采取有力措施,为林下经济发展营造了良好环境。桦南县现已发展人工种植食用菌1.5亿袋,坚果林大榛子13000亩,蓝靛果、黑豆果等浆果林1500亩,以紫苏、野生五味子、刺五加、龙胆草、防风等为代表的中药材培育25000亩。农民人均林下经济收入1200元,占县域农民经济收入的11.7%。

  孙吴县充分利用地缘优势,大力发展具地方特色的大果沙棘产业。全县大果沙棘苗木繁育基地面积达1200亩,果沙棘栽植总面积达8万亩,成为全国规模最大的大果沙棘产地,年产沙棘果1000多吨,建成沙棘综合工业园区生产沙棘饮品和沙棘保健品两大系列10余种产品,年加工沙棘果5000吨以上。

  黑龙江省林业厅为了做好四个示范基地的建设工作,示范带动全省林下经济发展,现已组织各示范单位开展基地建设方案编制工作。(采编:鲍蕾)

(责任编辑: 郑超