鹤岗市打造绿色食品产业从“农民种地”抓起
时间: 2015-09-21 13:32:14 来源: 鹤岗市政府

  “没有优质的绿色原料,怎么能加工出绿色食品?”在打造绿色食品产业化发展进程中,鹤岗市从“农民种地”抓起,努力提升粮食品质,为绿色食品加工企业提供了优良的原材料,从源头上确保绿色食品生产保“真”,保“绿”。

  在促进城市转型中,鹤岗市把提升绿色食品产业作为鹤岗市重点发展的“五大产业”之一强力推进。绿色食品产业的发展,农业生产是关键,只有种出优质原料,才能加工出优质的绿色食品。围绕这一思路,鹤岗市从扩大绿色农产品种植面积、提升农产品质量入手,全面启动绿色食品产业化发展“第一车间”建设,努力做好绿色食品产业提档升级的最基础工作。

  经过积极工作,大大增加了鹤岗市绿色作物种植面积,在今年鹤岗市335万亩农作物总播种面积中,有机、绿色、无公害基地面积就达200万亩,占总播种面积的60%。特别是在绿色水稻种植中,在过去鹤岗市建成70万亩国家级绿色食品水稻标准化原料基地的基础上,2014年经向上争取,又新创建了65万亩国家级水稻绿色食品原料基地,使鹤岗市国家级绿色食品原料基地面积达到了135万亩,占鹤岗市水稻种植面积的85%。更值得一提的是,今年绥滨县在打造百万亩绿色有机水稻生产基地的同时,努力实现水稻生产由单纯依靠产量增收向提高品质增效方向转变,实施了全省稻田生态养蛙第一个试点项目,获得了全省目前唯一的驯养繁殖许可证,目前投放面积达到了20万亩。稻田生态养蛙新型种养模式,得到了国家、省、市领导的高度关注和认可,绥滨县也成为全省第一个稻田生态养蛙示范县。在抓高标准示范基地建设中,今年鹤岗市在沿绥名公路绥滨镇经福兴乡至萝北团结镇;哈萝公路萝北肇兴镇、名山镇、东明乡、东山区东方红乡、新华镇和哈萝公路新华镇、红旗镇、蔬园乡、东方红乡分别建设了水稻、玉米、特色农业三条“百里现代农业示范带”,共创建了24个现代农业示范区,重点推广了水稻标准化生产技术、有机水稻生产、绿色水稻生产、优质稻谷综合配套栽培技术、水稻优化施肥技术、水稻病虫害综合防治等技术,使鹤岗市水稻种植优质品种率达到98%。

  经过连续几年水田开发战略的实施,使鹤岗市的水田种植面积达到了195万亩。在增加水田种植面积的同时,鹤岗市还不断扩大地表水灌溉水田面积。用地表水灌溉水田是国家提倡的灌溉方式,与抽地下水灌溉的水田相比,不但能增强水稻抗病虫害、抗倒伏能力,还能促进稻子高产且米质。为了进一步提高米质,鹤岗市充分利用过境江水资源优势,大力实施农田水利设施建设,在短短几年的时间里就把我市地表水灌溉水田面积从过去的10万亩扩大到现在的70万亩,保证了稻米品质,为鹤岗市加工出优质大米提供了优良的原材料。

(责任编辑: 郑超