"互联网+"引领多项政策扶持O2O
时间: 2015-06-12 15:15:32 来源: 人民网

 O2O服务营造校园新业态(人民网 孙阳 摄)

  “午餐想吃食堂的杭州小笼包,通过微信公众号平台下单,五分钟后就会有配送人员送到宿舍”,谈起O2O应用对生活的影响,北京大学大二学生小张满脸兴奋。的确,依托手机应用等移动端产品,消费方式从线下快速向移动互联网转移,O2O行业正迎来新一轮的“爆发”。

  据统计,2014年本地生活O2O市场规模约2350亿元人民币,预计2015年整个中国O2O市场规模将突破4000亿元。O2O行业高速发展的背后,是政策的积极引导和资本的持续注入,同时,急速扩张也导致O2O企业在激烈的市场竞争中急需在整合中转型并增强细分领域的创新。

  “互联网+”引领政策导向降税减负增添成长动力

  工信部4月统计报告显示:中国移动网络用户已逼近9亿,移动电话用户近13亿。作为全球最大的手机市场,我国拥有全球最多的手机人口与移动网络人口,借力互联网和移动端来带动实体经济发展、激活经济发展活力,政策“春风”适时吹来。

  李克强总理在今年的政府工作报告中指出,要把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。同时,“互联网+”被写入政府工作报告更是催生出巨大的市场,制定“互联网+”行动计划、促进电子商务健康发展、引导互联网企业拓展国际市场,O2O行业便是直接受益者。

  “互联网+”战略下,国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,为产业创新提供支持。小麦公社联合创始人张树泉向人民财经表示,政策支持帮助O2O创业者们更好地选对市场、找准方向、树立信心,也有利于O2O这一新业态更健康、有序的发展。

  同时,国家消费品政策的日趋完善,也进一步推动了传统零售业向跨境O2O发展。4月28日国务院常务会议部署完善消费品进出口相关政策,提出对国内消费者需求大的部分国外日用消费品,于今年6月底前开展降低进口关税试点,逐步扩大降税商品范围;加快推进中国产品品牌提升工程,支持实体店发展,实现线上线下互动。

  5月7日,《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》印发,提出到2020年,基本建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠的电子商务大市场。在支持政策上,《意见》要求为电商企业合理降税减负,逐步将旅游电商、生活服务类电商等相关行业纳入“营改增”范围。降税减负等政策为O2O等新商业模式的成长增添了动力。

  资本竞逐垂直O2O市场行业变局呼唤业态创新

  2011年是中国O2O行业的第一轮生长高峰期,国内本地生活服务市场的规模达到3.6亿元。到了2014年,国内市场规模已增长到5.9亿元,同比增长63.9%。规模扩张是互联网巨头、行业先行者以及新兴创业团体通过“资本之手”多方博弈的结果。

  2014年,分类信息网站58同城以2000万美元领投移动互联网代驾服务平台E代驾,并表示将对垂直O2O创业公司持续进行投资;京东领投外卖O2O企业到家美食会,行业巨头的一系列资本投入体现出各方对垂直O2O市场的“野心”。

  今年以来,随着百度收购糯米团购正式入局O2O影业领域、腾讯持续建立影视、动漫和文学等“泛娱乐”概念,BAT也开始相继部署扩大垂直O2O市场占有率。

  4月15日,58同城和赶集网的合并更是让各个垂直O2O企业感受到了切身危机。数据显示,目前有58同城和赶集网背景的垂直O2O企业已超过20家,二者合并后重新整合将极大改变整个O2O市场的行业格局。

  然而,在资本竞逐的同时,我国O2O行业仍然存在着创新机制缺失、客户黏性不足以及诚信问题频发等诸多瓶颈。中国传媒大学教授王宇认为,目前市场上的O2O服务平台在疯狂“烧钱”的同时,缺乏对消费者“痛点”的持续关注,过于综合、集中的服务模式难以保证消费体验和服务质量。

  在O2O风潮日益兴盛的今天,作为O2O垂直领域的创业者,张树泉则通过自己的创业实践为O2O行业创新提供了借鉴。小麦公社以校园物流最后一公里切入市场,通过与快递企业达成战略合作,建立校园服务厅,既解决了校方安全管理的难题,又为学生提供了便利。

  同时,在近身物流服务基础上推出电商服务。定位于“小而美”,根据对学生需求的分析优选特供产品,并和校园内超市和食堂合作,为学生提供精细化、个性化服务。此外,小麦公社利用自身在校园市场积累的经验、资源和流量,为学生就业创业提供支持,鼓励学生通过“微创业”提升实践技能。

  “O2O平台要走好从线上产品到线下服务的‘最后一公里路’,应注重从细分市场切入并探索模式创新,树立更精准化、人性化的服务理念”,王宇表示。

(责任编辑: 郑超