中俄大通关畅通丝路带
时间: 2015-09-30 07:52:43 来源: 黑龙江日报

  在即将开幕的第二届中俄博览会暨第26届哈洽会上,哈尔滨海关将承办“龙江陆海丝绸之路经济带沿线中俄海关、铁路部门联席工作会议”,并继续承办哈尔滨海关、满洲里海关、长春海关与俄远东海关局、俄西伯利亚海关局第二次联席工作会议,以全面提升中俄边境海关合作水平,促进中国东北地区和俄罗斯远东地区经济协调发展。

  哈尔滨海关党组书记、关长韩森告诉记者,哈尔滨海关深化中俄边境海关合作,积极推进中俄海关“信息互换、监管互认、执法互助”,致力于建立跨关区、跨部门、跨国界的合作机制,积累了合作共赢的成功经验。这些经验,是中俄海关的共同成果,也是进一步深化“龙江丝路带”沿线海关合作、实现“龙江丝路带”沿线国家互联互通的坚实基础。

  伴随中俄两国政治经贸关系的全面提升和两国元首会晤确定的发展轨迹,翻开近年来哈尔滨海关外事活动大事记,与国家外交和经贸政策相配合的对俄边境海关合作空前活跃,对俄海关合作步履坚实:

  2014年8月,随着载有特定商品的中俄进出境车辆同时通过绥芬河-波格拉尼奇内口岸,中俄海关监管结果互认合作项目正式启动。该项目是中俄两国总理定期会晤议定事项中海关合作的重要成果之一。

  2014年9月,哈尔滨海关负责人出访俄远东海关局并与帕什科局长举行工作会谈。双方深入探讨了提高边境口岸工作效率和规范通关监管秩序合作问题;研究了国际邮件监管及电子商务发展中存在的问题;就继续开展知识产权保护合作、贸易统计数据交换合作及边境海关合作等问题进一步达成共识。

  2015年4月,哈尔滨海关与俄远东海关局共同举办了贸易统计数据交换工作组会议和口岸监管通关问题工作组会议,围绕贸易统计数据交换、中俄海关监管结果互认、农产品绿色通道项目、跨境贸易电子商务监管、内贸货物跨境运输等方面工作开展积极合作。

  2015年6月,“哈欧”国际铁路货运班列开通并实现常态化运营。哈尔滨海关积极协调俄罗斯等班列沿线国家海关,加强与满洲里海关的沟通协作,创新和优化班列货物监管、查验、换装等运作模式,实施预约通关、上门服务等便利服务举措,及时处置通关过程疑难问题。

  2015年8月,“哈(绥)俄亚”集装箱陆海联运班列开通并实现常态化运营。该班列自2015年8月9日开通至8月末,哈尔滨海关共监管124个标箱的汽车配件,共计3022吨、货值2.17亿元。“哈(绥)俄亚”班列经绥芬河铁路口岸和俄罗斯东方港发往韩国,与以往哈尔滨-大连-韩国釜山路线相比,运距缩短了370公里,时间缩短了2~3天,企业成本降低了15%,货运量提高了3倍。

  2015年9月,哈尔滨海关与俄远东海关局在俄罗斯海参崴市共同举办国际邮包监管问题研讨会,重点介绍了中国海关对进出境邮递物品的监管规定、中国海关对进出境邮递物品的监管流程、哈尔滨海关进出境邮递物品的监管情况,了解俄方海关对国际邮包监管的具体规定、禁限物品清单、验放个人物品的基本原则、个人邮寄进出境物品的免税额度及中国邮包退运的主要原因等。

  哈尔滨海关将对俄边境海关合作融入国家外交、经贸和辖区经济社会发展大局,用战略眼光审视形势,从全局高度谋划工作,通过长期的、稳定的、机制性的对俄深入合作,全力助推“龙江丝路带”建设。

  放眼未来,韩森表示,“龙江丝路带”建设为中俄海关合作开启了新的机遇之窗。哈尔滨海关将积极整合区域合作,实现署省、关际、关检、关市合作与对俄边境海关合作有效对接,与“龙江丝路带”沿线海关建立持久和稳定的合作机制,以更加开放的意识、更加积极的姿态、更加务实的合作,传承丝路精神,凝聚合作共识,共同开创海关国际合作新时代!(作者:骞壮 曲静)

(责任编辑: 所双雨