佳木斯农业综合配套改革再出新
时间: 2015-11-01 09:14:19 来源: 黑龙江日报

  秋收大幕渐落,但佳木斯日前却上演了一场有关农业改革与发展的头脑风暴——组织召开了汇聚国内顶尖农业专家的现代农业综合配套改革高层研讨,全市与会干部理想与现实激情碰撞,经专家的梳理与分析化作前行的动力。

  改革捧出丰收果

  2013年6月,国务院批复《黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验总体方案》,由国家顶层设计的现代农业综合配套改革工作在黑土地上正式启动。近三年的改革“急先锋”,甘苦无限,但也给了佳木斯市丰厚的回报——全市农业综合生产能力提高最快的三年,农民收入增长最快的三年,国家对农业投入与支持力度最大的三年;基本形成了规模化生产、合作化经营、产业化发展、社会化服务的良好格局。

  目前全市各类新型经营主体总数发展到8045个,辐射农户9.98万户,占农户总数的29.7%。合作社实行统一采购、统一品种、统一播种、统一整地、统一销售,分户管理、分户收获等方式,带动生产面积646.4万亩,每亩节约生产成本20多元,节约生产投入1亿多元。同时,引进象屿集团、大连金玛等24家知名农业企业,通过订单、合作经营、自主经营等方式经营土地面积196.5万亩。各县(市)区均建立了县、乡、村三级土地流转服务平台,流转土地面积达到811.8万亩,占农村集体耕地的67.2%。农村融资瓶颈伴随农村金融的创新,显露破解的曙光,初步形成农村信用联社、农业银行等11家金融部门涉农贷款的竞争格局,涉农贷款办理时限较过去压缩10天以上;一年期涉农贷款平均利率较同期下降0.36个百分点,为此农民减少利息支出1.48亿元。

  项目唤醒沉睡热土

  农村工作,千头万绪;“三农”问题,始终难破。如何撬动改革的支点,唤醒沉睡的热土?

  根据农情实际,该市做出“抓一批重大农业农村基础设施建设项目;抓一批重点改革典型;抓一批农林产品加工项目和基地;抓一批绿色食品基地和对俄出口基地;抓一批农产品销售龙头企业”的战略部署。佳木斯市制定了《“五个一批”项目化任务书》,用项目化模式“嫁接”农业,让各地(市)抓现代农业改革有据可依,有法可施,有标准可循。任务书明确了目标类别、项目名称、实施内容、落实地点、计划投资、完成时间、进展情况等内容。还特别标注了项目已落实、在建、拟争取、拟招商、谋划等项目,改革的长期性和连续性历历在目。各市(县区)在改革中思考了什么,做成了什么,还要做什么,统统有迹可循。

  据介绍,全市被列入“五个一批”的建设项目共270个,总投资268.6亿元。涉及重大农业农村基础设施建设项目89个,重点改革典型项目72个,农林产品加工项目和基地项目41个,绿色食品产业基地和对俄出口基地项目42个,销售龙头企业项目26个。

  目标绿色大厨房

  佳木斯依托三江平原开发晚、生态好、土质肥、耕地大的优势,以实现从“金色大粮仓”变身“绿色大厨房”为目标,调结构,转方式,开始了新的改革征程——

  作为现代农业改革的延伸,启动“打造百公里绿色生态稻米长廊”、“建设百万亩优质水稻示范带”为内容的“双百工程”;将涉及改革重点的八大方面装进“农”字号口袋,打造农业强、农民富、农村美的现代生态农业示范区的精品样板。利用三江平原绿色特色资源形成的品牌价值和省投入资金鼓励在外埠建立旗舰店、连锁店的契机,用好“佳木斯大米”国家地理标志,叫响“佳木斯大米”品牌;有效对接绿色食品加工企业与生产基地,引导基地与企业融合发展一起闯市场,落实国家级绿色食品原料标准化生产基地与43家绿色食品加工企业签订订单面积489万亩。抓住“龙江丝路带”的发展机遇,推动绿色食品原料基地认证工作,创建绿色品牌,扩大对俄出口农产品数量,打造一批绿色食品基地和对俄出口基地。

  与此同时,生态高产标准农田建设与美丽乡村建设,也如火如荼,共同演绎勾勒出一幅壮美的改革画卷。(作者:张桂英)

(责任编辑: 郑超