黑龙江绿色食品果然名不虚传
时间: 2015-11-01 10:00:38 来源: 黑龙江日报

  10月31日是在西安曲江国际会展中心举办的第十六届中国绿色食品博览会面向社会公众开放的第一天。虽然古城西安一大早就下起了绵绵秋雨,空气中弥漫着透骨的寒意,但仍有许多市民冒雨拥进展厅,参观采购的热情,让许多参展企业都有些意外。

  在大庆市亁绪康米业有限公司展位前,一位姓李的女士正在和总经理张玉军攀谈,“我就是冲你们的小米来的,早就听说你们的小米特别好,连续两届获得中国国际有机食品博览会金奖,能告诉我你们的小米好在哪吗?”

  第一次来西安展销,就听到了市场的好评,总经理张玉军非常兴奋,他高兴地说,“第一,好在环境。我们的种植基地位于黑龙江省第一积温带的肇源县大兴乡,这里积温高,耕地肥沃,是黑油沙土,岗地,最适合谷子生长。第二,好在质量的严格把控。我们基地经过有机认证的杂粮面积6000亩,但为了保证小米的品质,每年只种2000亩谷子,为的是倒茬轮作。生产上从土地整理、选种、种植、田间管理、收割、加工、包装等环节严格按照国家标准进行操作;并且基地都安装了远程监控,只要点击二维码,随时都能查看基地的生产状况,进行产品质量追溯。”张玉军的回答似乎让李女士很满意,当场就掏钱买走了两盒。

  记着发现,在我省展区,卖小米杂粮的企业有十来家,每家的生意似乎都不错。“我们带来的400多斤小米和五六百斤粘豆包,一上午就卖光了。”哈尔滨天一生态农副产品有限公司的董事长葛红东说。他告诉记着,这次只带了杨树小米、亚沟粘豆包和阿城紫皮大蒜三种合作社和企业当家主打的产品来参展;“我们觉得带这些产品来是对路了,不仅现场销售火爆,而且还收获了两位经销商。第一笔订单两吨小米,已经通知企业加工了,这是一个很有实力的经销商,左右着西安商超一半的杂粮市场份额,要是合作顺畅,一年能接收我们500吨的小米;还有一位经销商,下午要来详谈。”

  临近中午,外面的雨渐渐停了,展厅内的人也多了起来。记者在我省展区看到,许多企业带来的产品,都快卖光了。在青冈昌盛大豆制品有限公司的展位前,负责卖货的大姐一边麻利地付货、找钱,一边笑呵呵地说,“唉呀妈呀!这一上午,卖的呼呼的!”不远处,伊春龙源山特的展位前也挤满了人,这里摆出的黑木耳,有不下10种,还有野生榛蘑、银耳等各种食用菌。有两位年轻小伙挺特别,他们一边拿起木耳细细品看,一边在小本子上记录着,还不时问上几句。攀谈中,记者了解到,他们是刚刚从业一年多的当地食品经销商,领头的姓刘,三天来他们一直在展馆内调研,对这家企业的产品很感兴趣。

  与企业展区一道之隔的基地展区,则另有一番景象,这里图片、图表、影像和实物相结合,一幅幅基地环境的图片,仿佛带着人们来了一次大美龙江的深度游;一张张定格基地生产和管理过程的照片,真实地还原了绿色食品从土地到餐桌的全过程;一个个没有过多包装、甚至是更原料化产品的展示,无声地传递着实力和优势——这是一个内行看门道的展区。

  巍巍山岭、郁郁山林,一幅幅蓝天碧水、清脆山林的巨幅图片,让大兴安岭的基地展位脱颖而出。带着近20种芸豆来参展的加格达奇区兴龙现代农业农机专业合作社的吴在龙,对招商的战果表示满意。他告诉记着说:“已经接待了十多位有意向性的经销商,至少能达成两个订单。这些客户都是内行,很挑剔的,能选中我们,就是看中了咱的产品质量。因为芸豆喜冷凉,而且产量低,对环境非常挑剔,过去农民不爱种,但随着人们健康观念的提高,近年来市场对它的需求日益增大,种的逐步多了起来,但我们的品质是最好的,像这款白沙克,一直都出口阿拉伯国家。这些客户对此都门儿清着呢,这给我们带来了很好的商机。”(作者:李钢 张桂英)

(责任编辑: 郑超