鹤岗市配套改革激发“三农”活力
时间: 2015-11-17 14:10:42 来源: 黑龙江日报

水稻机械化收割。

  “两大平原”现代农业综合配套改革试验是我省实施的五大战略之一,鹤岗市委、市政府按照部署和要求,加快农村土地、农业生产管理和农村社会化服务体系改革,制定方案,积极探索实践,取得阶段性成效。目前,耕地质量提高、农田灌溉用水有效利用系数等指标均达到要求。

  鹤岗市农委以农村土地改革为基础,突出抓试点,向生产规模化迈进。在农村确权工作中,北山乡和名山镇两个省级试点工作基本结束,东山、兴安两区的市级试点工作全面启动。绥滨县北山乡作为第一批省级试点单位,在全市率先启动了土地确权登记工作,按照捆绑测量、整体估测,民主商议、一事一议等办法,分三批次在全乡开展农村土地承包经营权确权登记工作,共确权地块8290块,签订合同1590份,填制登记簿132份。已全面完成全乡农村土地外业测量、两轮公示、农户签字、数据录入等工作。萝北县名山镇根据镇原始土地台账核实土地现状,查清地块名称、边界四至、权属性质、土地种类和经营方式,摸清农户家庭承包地状况及土地变动等情况,目前,已完成全镇4个村土地的实际测量工作。同时在全市开展农村宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作,核实48688宗地,其中宅基地48213宗。

  通过培育发展一批、提升改造一批、做大做强一批新型经营主体,目前,农民专业合作社、千亩以上家庭农场和专业大户分别发展到352个、38个、56个,直接从事土地经营的农业企业5户,省级以上示范社6个,其中国家级2个。北兴农机合作社将联合村1.1万亩耕地全部纳入到合作社,并辐射周边村屯,形成土地股份合作制、作业分区负责制、管理责任奖惩制、水稻产销订单制、机务“五定”承包制、效益按股分红制的经营管理模式。新型经营主体加速了生产规模化进程,目前,全市土地承包经营权流转面积达175万亩,农村土地规模经营面积83.3万亩;建设规模养殖场(大户)200个,水产健康规模养殖示范场7个。

  加大调结构、转方式、上标准工作力度,做足绿色文章。绥滨县遵循“调绿、调优、调特、调精”的绿特色生态农业发展思路,已建成全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地,探索了“绿色有机——稻田蛙、鱼、鸭”立体循环生态农业发展模式,肉鹅养殖30万只,稻田养蛙20万亩,稻田养鸭1860亩,江水养鱼3500亩。坤德农民专业合作社以生产绿色果蔬食品为目标,投资7000多万元发展高标准设施农业,已成功获得绿标,每年为市场提供600余万斤的绿色果蔬食品。全市有机、绿色、无公害种植面积达到200万亩,占总播种面积57.6%;国家级绿色食品(水稻)基地认证面积135万亩,占全市水稻面积69.2%;“三品”标识达到300多个。

  紧紧抓住公共服务、合作服务等关键问题,逐步提高农业服务能力和水平。发挥市、县、乡、村科技推广机构和人员作用,建示范园区、上科技项目,引领科学种田。建设了水稻、玉米、特色种植三条现代农业百里示范带,仅三条带上就建设了24个农业技术、品种展示区,展示区面积达30万亩,引领全市农业向规范化、标准化、规模化迈进。强化信息服务,搭建了“12315”电话服务热线,建立了县、乡、村三级土地流转服务平台,土地纠纷调处中心等服务机构。北岗乡积极打造以农业服务网站、农业服务公众号、微传媒、农业服务短信平台“四挂车厢”为主的“掌上信息直通车”。出台政策方案强化金融服务,农机具抵押贷款解决了混合产权农机具无法抵押贷款难题,全市农机具抵押贷款余额已达3142万元;陆续开办的土地未来收益抵押贷款、农户“粮补”质押贷款、粮食及农副产品仓单质押贷款等6类新型担保贷款余额达20.7亿元;政府出资组建了萝北县安信担保公司,2014年为新型经营主体等提供担保2.2亿元。通过开展“一县一品”金融产品创新工作,11家涉农金融机构与31个新型经营主体“结对子”,全市四类经营主体贷款余额15.8亿元。包县市领导指导绥滨县实施的“八五五”社会化服务工程,有效解决了为农服务“最后一公里”问题,带动全市社会化服务体系建设的发展。(作者:邵晶岩)

(责任编辑: 郑超