大兴安岭新林区推进绿色食品产业发展掀起绿色新浪潮
时间: 2015-12-09 15:01:10 来源: 大兴安岭地区行署

  在转型发展期,大兴安岭新林区深入贯彻落实地委确定的发展“六大产业”的战略部署,将绿色食品产业作为重点接续产业之一,进一步调整工作思路,区域各级党委和政府将工作重心放在引导、帮扶、服务上,激发绿色食品企业发展活力,提升产业对全民创业的吸引力,着力消除产业发展中存在的制约瓶颈和薄弱环节,掀起了区域绿色食品产业发展的新浪潮。

  构筑科技支撑

  新林区加速先进科技成果的引进和推广,发挥锦融公司菌包厂液态菌生产技术优势,大力推广订单式生产,菌包厂完成小蜜蜂、黑山及“兴安2号”等优质菌种三级菌包500万袋,其中对外销售320余万袋,公司标准化基地养殖180万袋;依托合利源公司推动蓝莓新品种的选育工作,该公司塔尔根人工蓝莓种植基地引进俄罗斯野生蓝莓新品种试验种植成功,解决了现有人工蓝莓品种种植越冬覆土、春季扒苗的问题,同时,还引进并种植蓝靛果新品种蓓蕾400亩,并在中心苗圃开展了蓝靛果(蓓蕾)组培和扦插苗实验。依托区、镇两级技术服务站,加强与东北农业大学、地区农林科学院合作,着力推广小蜜蜂、黑山及“兴安2号”一级菌种,扩大棚室滑子菇、平菇、猴头、元蘑等品种种植面积,区域优质菌种覆盖率达到100%。

  助推项目建设

  为加速绿色食品产业升级,该区制定下发了“2015年绿色食品产业项目工作方案”,为每个重点产业推进项目成立推进组,明确工作目标及要求,全力推进产业项目建设。总投资1.1亿元的草苁蓉养生保健酒生产基地项目累计完成投资5500万元,浸泡清洗和罐装车间主体工程已完成,夏季收购草苁蓉15吨,浸泡保健酒50吨;总投资1亿元的锦融公司鹿保健品及绿色食品加工项目累计完成投资8500万元,保健酒GMP标准化生产车间、酒体中心、原料库、办公室、实验室、化验室、发酵车间、蒸馏车间主体工程及厂区附属工程全部完工;锦融公司投建了大兴安岭鹿补山珍产品旗舰店,采取“实体店+网络营销+市场营销”的模式,极大地提高了公司的知名度。

  发展电子商务

  为了叫响地域品牌,该区以发展电子商务为突破口,通过组织举办“互联网+”电子商务培训班、选树典型等途径,引导企业、养殖大户、合作社搭建电子商务平台,努力探索“互联网+物流”、“互联网+绿色食品”营销模式。区域电子商务典型“东北山货庄”,成功创建了“公司+实体店+淘宝网店+中通快递”的营销模式,网上销售食用菌、蓝莓、山野菜等系列产品120多种,年销售额300余万元。截至目前,该区已建立各类林下经济产品实体网店54家,平均每天销售各类产品500余斤。

  政策帮扶创业

  全面落实“大兴安岭地区全民创业担保贷款管理办法”等帮扶政策,激发全民创业热情。2015年,新林区为269名职工办理了807万元的全民创业小额贷款。为种养户解决了新一轮产业发展资金短缺的困难。同时,落实相关文件精神,共发放全民创业五大产业专项扶持资金503.2万元,有24个合作组织、3家私营企业、138名职工群众受益。

  2015年,该区累计完成食用菌栽培3200万袋,其中黑木耳2480万袋,各种菇类630万袋,灵芝30万袋,木耳60万椴;人工蓝莓新增种植面积600亩,野生蓝莓集约化经营面积1200公顷;野生蓝莓采集1487吨,实现产值7435万元;采集红豆1526吨,实现产值3082万元;药材种植面积达到8560亩。(采编:房路臣)

(责任编辑: 郑超