绥化限伐护林不手软
时间: 2015-12-11 11:03:22 来源: 黑龙江日报

  近年来,绥化市减少森林采伐,狠抓造林绿化工作,目前,全市森林面积43.35万公顷,森林覆盖率12.4%,活立木总蓄积2528万立方米。

  绥化市对森林采伐实行限额管理。今年省林业厅对该市下达的森林采伐限额为45万立方米,到目前为止,全市只采伐了20万立方米。近些年来,全市木材年均实际采伐量33万立方米,只占限额的74%,实现了森林资源的持续增长。同时,该市加强了林木病虫害的防治。近3年每年发生各类林业有害生物面积均控制在60万亩以下,成灾率均在0.06%以下,无公害防治率在91%以上,较好地控制了病虫害的传播和蔓延,有效地保护了森林资源。

  绥化市对破坏森林资源的违法犯罪活动进行了严厉打击。全市林政、森林公安机关3年来通过开展打击乱砍滥伐、非法侵占林地的专项行动,查处森林案件300余起,其中今年上半年就查处51起。全市还加强森林防火工作,消除森林火灾隐患,荣获2011-2014年全省森林防火先进市称号。(作者:沈雪)

(责任编辑: 郑超