“2+1”试点释放政策红利 垦区现代农业综合改革试验区管委会运行纪实
时间: 2015-12-21 07:53:23 来源: 黑龙江日报

  作为粮食生产的“国家队”、全国现代农业的示范区,黑龙江垦区为保障国家粮食安全做出巨大贡献的同时,也承担着沉重的企业办社会的负担。特别是近年来,随着垦区城镇化水平的大幅提升,一百多个农场就是一百多个城镇,然而由于不具备财税职能,教育、文化、社会治安等社会管理和公共服务的支出只有一个来源:土地利费。逐年增多的土地利费让黑土地难负其重,成为制约职工增收的瓶颈、干群之间矛盾的焦点,为黑土地减负,是农垦改革必须跨越的一道坎。

  垦区改革面临的难题,成为省委、省政府着力破解的改革重点。抓住“两大平原”现代农业综合配套改革试验区的政策机遇,关于农垦财税改革试点的顶层设计在一次次实地调研之后清晰明确下来。

  (一)

  2012年10月11日,省政府七十九次常务会议讨论并通过了《关于建三江、九三现代农业综合改革试验区管理委员会设立方案(讨论稿)》,决定赋予垦区试点单位财税职能。建三江管理局和九三管理局作为试点单位,在完成交给地方基数的基础上,新增税收返还用于发展生产和改善民生,达到垦地双赢的目的。通过管委会这种新的管理模式,促进垦区的体制、机制创新,推动垦区经济社会转型和可持续发展,在加快全省城镇化建设和城乡一体化发展中,发挥示范和引领作用。

  2012年12月,建三江管委会和九三管委会相继挂牌成立,一些相关政策和职能迅速落地。2013年8月1日,建三江和九三管委会地方税务局分别正式揭牌。2013年6月1日,《关于对农垦建三江、九三管委会实施房产税、城镇土地使用税和城市建设税征收管理的通知》获得批复并开始执行。一系列政策的密集出台,为垦区进一步加快发展注入了内生动力。在此基础上,2015年1月1日,作为农场级试点的共青管委会正式运行,2015年5月8日,共青管委会地方税务局正式运行,形成了垦区现代农业综合改革试验区管委会“2+1”试点模式。管委会运行至今,试点单位的税收收入连续增长,产业项目纷纷落地,二三产业和现代服务业得到健康发展,产业结构日趋合理,农场职工分享到了改革发展带来的成果,大众创业、万众创新的局面正在形成。

  (二)

  “管委会试点是省委、省政府从体制机制上为垦区改革发展破解难题、寻找出路。经过3年的运行证明,赋予垦区部分财税职能这一重大突破,收获了实实在在的成果。”建三江管理局调研员孙道东深有感触。过去,位于建三江管理局局直地区的建三江经济开发区占地7.59平方公里,而成立管委会后,开发区放大成整个建三江1.24万平方公里的辖区内,财税政策激活一池春水,“场长变市长,全员抓税源”,产业项目落地加快,工商运建服等多项产业活力显现。去年,建三江管委会税收超基数返还部分8700万元,今年预计达到2.2亿元。

  金融机构扎堆儿,从另一个侧面印证了建三江经济的活跃程度。随着管委会的建立,哈尔滨银行将双鸭山分行建三江支行升格成为农垦分行,2014年12月25日正式挂牌。从建三江支行行长到农垦分行行长,教景军见证了管委会成立前后金融业务的跨越式发展。他说:“升格为地市级分行后,决策链条缩短,授信权限扩大,放贷速度加快、规模加大,在支农和中小企业发展上,更加便利。今年发放贷款22亿元,比上年增加10亿元。”现在,仅建三江局直就聚集了9家金融机构,由于管委会具有了话语权,每年为职工节约的利息支出达1亿元,相当于每亩地节省10元成本。

  “融资渠道宽泛了,推动各行各业加速发展,管委会带来的金融秩序和金融环境的优化,对百姓是最大的实惠。”教景军感慨。

  (三)

  实惠远不止这些。2015年,九三管理局预计超基点税收收入4000万元,比上年增加1503万元。全局中小学、幼儿园校舍新建改造和维修,以及局直锅炉房、给排水管线、污水处理、垃圾焚烧厂等建设项目,都从这些资金中受益;2015年,全局低保标准从2013年的260元提高到335元。社会管理和民生服务有了资金保障。

  建三江管委会2015年预计完成超基数税收22015万元,比上一年增长41%,实现了连续三年稳步增长。共青管委会虽然今年1月1日挂牌,但从现在运营情况看,预计全年可实现税收总额1400万元,超额完成当年的税收基数1051万,可以实现财政公共预算收入350万元。

  作为共青管委会第一任财政局长,岑岩说:“收入350万元是什么概念?我们农场47.2万亩耕地,相当于一公顷地多收入100元钱!有了这样的资金来源,今年全场职工的五险一金比去年增加300多万元,我们才有底气!”

  管委会“2+1”试点,解决了一直困扰垦区的城乡基础设施建设和公共服务缺失公共财政资金支撑的难题,突破了城镇建设、维护和管理的资金瓶颈。北大荒人终于享受到公共财政的阳光普照,这一具有历史意义的改革激发出巨大的内在能量,也带来全新的发展机遇。

  中节能绿碳环保有限公司建设有机废弃物综合利用项目总投资1.59亿元,今年5月正式落户共青农场。年消化秸秆4.3万吨、禽畜粪便3万吨,年可生产液态有机肥1.5万吨、固体有机肥3.24万吨。每天还能生产生物天然气1.6万立方,不仅可以满足共青农场居民的生活用气,还可以外输到萝北县的燃气管网。九三管委会辖区3年已累计开工工业项目35个,投资总额达到12.55亿元。项目涉及乳品、粮油加工以及粮食烘干仓储、煤矸石烧结砖、农机具制造等,并已逐步形成产能。辖区内小微企业也已发展到509户,工商注册达到5615户,比2012年增加了936户。2013年以来,建三江管委会有147个项目成功落地,累计投资额达到38亿元。现在建三江的22万人口,有市场主体资格的就达到1.5万户,几乎每20个人中就有一户从事个体私营经济,投身创新创业大潮。(作者:郑福 井洋)

(责任编辑: 郑超