牡丹江市医药产业规模快速扩张
时间: 2015-12-22 08:18:53 来源: 牡丹江市政府

  今年以来,牡丹江市积极将医药产业融入“龙江丝路带”建设当中,建设医药生物产业集中区,发展成效显著。到“十二五”末,全市制药业利税实现了76.9%的增长,医药工业增加值实现翻番,医药产业保持了快速增长态势。“十二五”期间,牡丹江市相关部门积极推进药品生产企业实施新版GMP认证工作,帮助企业制定改造计划、完善质量管理体系,友搏药业、灵泰药业、黑宝药业、恒远药业、仁合堂药业通过国家新版GMP认证。指导恒远药业开展了5种原料药的药品生产文号申报准备工作和耀德堂药业的品种保留、文号划转工作;协助基纳瑞克斯开展了药品文号申请注册工作;委派专人驻友搏药业,帮助企业加快上市进程,友搏药业成功上市。医药产业项目总投资达到11亿元,顺利完成了友搏药业工业园建设、黑宝药业产业链扩能升级建设、孟鲁司特钠原料药扩建、华润北药牡丹江医药有限公司现代医药物流中心、惠美佳生产车间扩建等重大医药产业项目,友搏药业疏血通注射液年生产能力达到了2亿支,黑宝药业的产能扩大了3倍。同时,牡丹江市以打造地方医药特色品牌、资源品牌、优势品牌为切入点,积极寻求战略投资与合作,与国药集团、华润集团、天津天士力集团等国内医药龙头企业进行了招商对接,成功促成了牡丹江天利医药集团与华润集团、牡丹江等离子体物理应用科技有限公司与中国科学院合肥物质科学研究院的合作,全市医药产业发展潜力进一步提升。截至今年底,全市制药业利税增长76.9%,医药工业增加值实现翻番。“十三五”期间,我市将深入发挥龙头企业带动作用,提高牡丹江市产品市场占有率和核心竞争力,使食药产业成为推动全市发展的主力军。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超