佳木斯市农委绿色食品借助“互联网+”推动农业产业化发展
时间: 2015-12-24 16:04:49 来源: 佳木斯市政府

  按照陆昊省长在全省“互联网+农业”电视电话会议上要求:要在过去良好的工作基础上,紧跟时代步伐,借助“互联网+”推动农业由“种得好”向“卖得好”转变,再靠“卖得好”倒逼“种得更好”,使全省更多农产品实现绿色、有机,进一步促进全省农民增收和农业产业化发展。明年乃至今后一段时期,佳木斯市绿色食品工作应在以下几方面加大工作力度:

  1、加速提升品牌数量和质量。鼓励扶持行业协会、龙头企业、生产经营主体,培育自主品牌、注册商标品牌;加强名优产品评选、农产品地理标志认证、商标注册和著名商标保护等工作,在优质米、林下经济、畜产品、食用菌、特色经济作物等初级产品中,培育壮大一批特色产品品牌;借鉴绥化塑造寒地黑土、农垦打造北大荒品牌经验,全力打响“佳木斯大米”、“桦南紫苏”、“汤原黑木耳”等地域品牌。

  2、加强绿色有机原料生产基地建设。基地建设的规模和水平直接关系到产品质量和企业发展,是构建绿色有机食品产业体系的根本所在。应抓住国家推动绿色有机食品原料标准化基地建设的有利契机,建成一批原料质量优良、数量满足龙头加工需要的标准化基地。

  3、强化市场营销。一方面,利用国内外大型会展平台,组织生产经营主体“走出去”,开拓我市绿色有机食品域外市场,提升我市农产品的知名度,闯市场、创品牌;另一方面,依托我市“时代农业”“佳天国际”探索举办绿色有机食品大型展会,辟建绿色有机食品展示馆。同时,加强域内外市场营销网络建设,通过政府主导、市场运作、多方参与形式,搞好域外市场规划布局,在域内现有农贸市场、物流园区、大型商超,建立绿色有机食品专区或辟建大型绿色有机食品专业市场。

  4、加大市场监管力度。加强对投入品监管,打击假冒伪劣行为,维护佳木斯市绿色有机食品的品牌信誉。健全生产可记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追溯的食品安全体系。

(责任编辑: 郑超