鹤岗市赴省高校开展石墨人才专场招聘活动
时间: 2015-12-25 14:03:49 来源: 鹤岗市政府

  “解决事业编制、入住学者公寓……没想到来鹤岗工作能有这么好的政策,我一定要用我所学的专业知识回报政府和企业的知遇之恩。”23日上午,哈尔滨理工大学硕士研究生刘思慧与黑龙江华升工业公司正式签订用工合同后,欣喜之情溢于言表。这是鹤岗市首次开展的赴省高校石墨专项人才招聘活动取得的成果之一。

  石墨产业是鹤岗市在经济转型中重点打造的支柱产业。为解决石墨产业发展中人才短缺、科技力量不足的问题,近日,由鹤岗市委组织部牵头,会同市人社局、市工信委、市经开区等部门,与华升工业公司、帝源矿业公司、溢祥新材料等5家石墨企业共同组成招聘团,赴哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨工程大学、黑龙江科技大学等4所高校举行了为期3天的“石墨产业引才引智专场招聘”活动。通过召开座谈会、发放招聘手册、播放城市宣传片、企业与高校学生面对面洽谈交流等方式,就鹤岗市市情、石墨资源、石墨产业发展优势和需求等情况进行了介绍,300余人参加了现场招聘活动,55人进行了意愿登记,14名硕士研究生现场与企业签订了意向协议,实现了企业与高校的有效对接。为做好这次赴省招聘工作,鹤岗市委、市政府专门出台相关政策,搭建企业、高校、人才相互合作的平台,即搭建寻求人才的平台,打破常规体制,针对鹤岗市石墨产业急需紧缺人才的引进工作,相继出台了为急需紧缺人才统筹事业编制、引进人才入住专家学者公寓、给予安家费等系列优惠政策,解决人才后顾之忧,帮助企业真正留住人才。搭建科研成果互通平台,高校与企业交流了石墨方面的科研成果,企业为科研成果转化提供平台,让科研成果和前沿技术从实验室走向市场,达到人才与产业的良性互动,构筑了“校企合作”新模式。搭建合作共赢平台,高校在企业建立了产学研基地、博士硕士留学生培养基地,并将在鹤岗市建立石墨烯研究实验室,使高校与企业建立长期合作关系,有利于促进我市石墨产业的提档升级,也使高校在企业有了“根据地”,为企业长远发展提供了人才保障和智力支撑,实现了企业、高校、人才三方共赢的良好局面。期间,10名高校专家还分别就石墨研究及科研情况作了专题介绍,并对鹤岗市石墨产业下步发展提出了意见和建议,双方在高纯石墨、石墨烯处理污水、石墨尾矿利用等方面达成了初步合作意向。

  在这次招聘中,收获颇丰的黑龙江华升工业股份有限公司副总经理付艳丽深有感触:“以前我们企业招人都是‘单打独斗’,效果并不理想,如今鹤岗市委、市政府给我们搭建了引才引智的平台,不仅提升了专业人才引进的层次,还提高了技术合作的档次,我对这次企业招聘的10多名硕士研究生和本科生充满了信心。”

  据悉,今年以来,鹤岗市委组织部以“做大墨”重点产业急需紧缺人才需求为突破口,围绕鹤岗市石墨企业人才队伍现状、人才及智力需求情况进行调研,加大人才引进工作力度,积极为鹤岗市石墨产业发展、城市创新转型提供智力支持和人才保障。 (采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超