佳木斯农业改革“十二五”不断创新 “两大平原”配套改革勇探索当先锋
时间: 2015-12-30 08:03:43 来源: 黑龙江日报

  跨越、变革、发展……站在两个五年计划交汇的时间节点回望,过去的五年佳木斯市在农业领域写满了“探索、探索、再探索”的创新精神。父辈们的梦想变成了现实,热盼已久的好日子“醉”了农家人。佳木斯现代农业的精彩华章,惊喜不断,动力不竭。这五年

  粮食增产农民增收

  粮食生产取得“十一连增”,农民增收实现“十一连快”。逐年攀升的数字中蕴藏了多少思想的转变、观念的更新和发展的突破。

  2014年,全市粮食总产实现140.3亿斤源于调结构、强基础、上科技促进增长的农业变革。2014年全市仅种植结构调整,比2010年增产粮食35亿斤。这个市连续两年被评为全国先进产粮大市,辖区内富锦、桦南连续两年被评为全国先进产粮大县,同江、桦川、汤原被评为全国先进产粮大县。全市良种覆盖率达到98%以上,大豆窄行密植、玉米大紧密、水稻钵体摆栽、叶龄诊断等20项高产栽培技术,推广面积达3150亩次,科技领航生产已成主流。

  农民念活了“致富经“,农活轻,钱袋鼓。2014年农民人均可支配收入1.23万元,同比增长11.2%。今年水稻最低收购价格比2010年增长12%,玉米临储价比2010年增长11%;马铃薯、白菜、大葱等大众蔬菜价格上涨近50%。转移农村劳动力36.5万人,创劳务收入39.5亿元,同比增长3%和8.2%。全市共发放良种补贴、种粮直补、农资综合补贴和农机补贴四项惠农补贴11.6亿元,惠及全市所有农户,农民人均收益达1074元。

  这五年农业产业化龙头昂起

  佳木斯现有市级规模以上龙头企业涉及水稻、玉米、大豆、薯类、蔬菜、药材、山产品等作物,生猪、蛋禽、肉牛、奶牛、羊、鱼类、特产养殖等动物;酒饮、医药、肥料、饲料、农药、种子等其它产业。截止到上半年,全市现有市级规模以上龙头企业171户,年底预计新增市级龙头企业6户以上。市级规模以上龙头企业实现销售收入198.8亿元,同比增长10.1 %,带动农户29万户,带动基地面积1610万亩,带动饲养量4500万头(只)。该市有35户企业被列入农业部“全国农产品加工业景气监测试点企业”。

  这五年改革红利强力释放

  “两大平原”现代农业综合配套改革是中央交给黑龙江省的一项重大任务。佳木斯市作为三江平原的主体和全省的农业大市,在“两大平原”现代农业综合配套改革的进程中先行先试,从创新新型农业经营主体、农村金融、社会化服务、市场体系建设方面拿出了“打头阵”、“当先锋”的胆识和魄力,在探索中勇于实践、在实践中不断深化。

  新型农业经营主体由过去一家一户经营,逐步向合作经营、联合经营、规模经营方向转变。全市各类新型经营主体总数达到8045个,共辐射农户9.98万户。合作社实行统一采购、统一品种、统一播种、统一整地、统一销售,分户管理、分户收获等方式,带动生产面积646.4万亩,每亩节约生产成本20多元,节约生产投入1亿多元。象屿集团、大连金玛等24家农业企业通过订单、合作经营、自主经营等方式经营土地面积196.5万亩,在为佳木斯市农业领域带来先进经营理念和生产模式的基础上,拓宽了农民增收致富的渠道。

  农村金融服务突破瓶颈。全市现有11家金融部门开展涉农贷款业务,初步形成竞争格局。各县(市)区全部成立金融担保服务公司,创新开展了农村土地承包经营权证、土地预期收益、土地流转合同等14种金融产品,满足各类经营主体对生产贷款的需求。从贷款申请到放款,新户需7天,老户仅需3天,均较过去压缩10天以上。利率市场化改革让农民减少利息支出1.48亿元,农贷综合成本显著降低。今春发放各类新型涉农贷款29.5亿元,农民基本实现应贷尽贷。

  社会化服务紧贴农民“接地气”。目前,全市流转土地面积达到811.8万亩,占农村集体耕地的67.2%。建立完善“互联网+农业”服务平台。组织全市59家农业企业、合作社与佳天国际“互联网+农业”电子商务产业孵化园进行对接,建立互联网+农业的服务平台。桦南、郊区、东风区等地优质农产品已进驻电子商务产业园展厅;全市40多家农业企业和农民合作社通过淘宝、京东商城等10余个网络平台销售农产品;孙斌大米、星火大米、冬梅豆粉等绿色、有机农产品均已实现网上营销。目前,全市共有倍丰、恒源、新峰等68家工商企业参与社会化服务,产加销一体化服务合作社达到395个,涵盖生产资料供应、代耕代种、仓储运输、农产品加工销售、农技推广、农村金融、农业信息服务等各个方面。

  农产品市场体系建设生机勃发。发展视野从“种得好”向既要“种得好”,又要“卖得好”转变。对外,在沈阳建立了两家佳木斯大米及绿色特色农产品销售旗舰店和40余家连锁店,有50多家农业企业和合作社的产品进入沈阳、大连、鞍山等地;对内,引进佳天国际农副产品物流交易中心项目,开展农业机械交易、物流配送、售后服务、机车检测、行业信息采集发布等方面服务。佳木斯市以绿色生态农业为重要载体,在富锦、桦川和东风区境内的同三公路、桦富路两侧集中“打造百公里绿色稻米长廊,建设百万亩优质水稻示范带”。“双百工程”试出了高品质,高科技、高附加值,拓展了市场潜力空间,让精品农业加速推进这个市“生态大粮仓”跨向“绿色大厨房”进程。(作者:王冬 刘亿服)

(责任编辑: 郑超