黑龙江省国土资源厅 黑龙江省财政厅关于下达2015年“两大平原”涉农整合资金磨盘山等灌区和高标准基本农田土地整治(第三批)项目投资计划的通知
时间: 2016-01-04 11:05:43 来源: 省国土资源厅

黑国土资发〔2015〕245号

各有关市、县人民政府及国土资源局、财政局,省农垦总局及各有关管理局,省国土资源厅驻农垦总局国土资源局及各有关分局,省土地整治中心:

  为切实提高国土资源保障服务能力,提升耕地保护水平,保障国家粮食安全,提高“两大平原”现代农业综合配套改革实验区整合资金使用效益,根据国务院批复的《全国土地整治规划(2011~2015年)》(国函〔2012〕23号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革实验涉农资金整合方案的通知》(黑政办发〔2013〕51号)和《黑龙江省亿亩生态高标准农田建设规划(2013~2020年)》(黑办发〔2015〕18号)要求,省国土资源厅、省水利厅、省财政厅共同组织专家对各地申报的土地整治项目的设计和预算评审结果进行了复核审查。经省政府批准,现将2015年“两大平原”涉农整合资金磨盘山等灌区和高标准基本农田土地整治(第三批)项目投资计划下达给你们,请按下列要求认真贯彻执行。

  一、加强组织领导,全力推进项目建设。大力推进土地整治,加快田间水利工程建设,加快建设旱涝保收高标准基本农田,是优化土地利用结构、促进耕地保护、提高节约集约用地水平的重要手段,是统筹经济社会发展和土地资源保护、落实最严格土地管理制度的重要举措,是各级政府和国土资源、财政等部门的重要职责。国务院批准实施的《全国土地整治规划(2011—2015年)》,明确规定我省“十二五”时期需建设3197万亩高标准基本农田。各地、各有关部门务必提高思想认识,强化工作措施,全力推进以田间水利工程为重点的土地整治和高标准基本农田建设。各项目承担单位收到省国土资源厅、省财政厅下达的土地整治项目投资计划后,要及时修编项目实施方案,报经市(地)政府和农垦总局核准后,尽快组织工程项目招投标,尽早组织施工建设。

  二、加强项目管理,确保资金安全。土地整治项目承担单位要认真贯彻落实《黑龙江省土地整治项目资金同级财政报账制管理暂行办法》(黑财建〔2011〕39号)和《黑龙江省土地整治专项资金财务管理暂行办法》(黑财建〔2015〕165号)规定,对土地整治项目资金要专账核算、专人管理,保证专款专用,严禁截留、挤占、挪用,要建立对立项、建设、资金使用、竣工验收等全方位的监督管理制度,明确职责、落实责任。各级财政部门要根据当地国土资源部门审核确认的工程进度及时拨付资金,不得滞留,不得用于平衡地方财政预算。

  三、严格建设项目设计和预算管理,合理使用资金,保证按期完成项目任务。任何单位、个人不得随意调整批准确定的设计和预算。项目实施过程中因实际情况变化需要对设计任务、预算进行调整的,必须按照《黑龙江省土地整治项目规划设计和预算调整变更管理办法》(黑国土资发〔2013〕115号)规定的程序报批。

  四、加强和规范工程招投标工作管理。项目承担单位要依据招投标的有关法律要求,认真组织工程项目的招投标工作,不得弄虚作假。要通过公开方式择优选择招投标代理机构,任何单位、个人不得强制为招标人指定代理机构。无正当理由不得拒绝符合资质条件的施工单位投标和竞标。工程标段的划分和确定,要以项目设计为依据,按照经核准的工程实施方案执行,确保工程招投标依法合规。

  五、严格执行工程监理公选派驻制度。工程项目监理单位的选定要实行公开化,并在获得准入的监理单位中产生。监理单位要严格按照省国土资源厅《关于改善和加强土地整理项目监理工作的通知》(黑国土资函〔2009〕60号)有关派驻监理人员数量、定期报告和资质等级等规定执行,切实负起工程项目监理职责。对经考核不达标的工程监理单位,要即时解除委托关系,取消其在土地整理领域的执业资格,并依法追究相应的责任。

  附件:2015年“两大平原”涉农整合资金磨盘山等灌区和高标准基本农田土地整治(第三批)项目投资计划表

  黑龙江省国土资源厅  黑龙江省财政厅

  2015年12月24日

(责任编辑: 郑超