“绥化·智能农业”在北京绿色有机食品产业博览会备受关注
时间: 2016-01-19 08:24:18 来源: 绥化市政府

  1月14日,第二届“黑龙江——北京”绿色有机食品产业博览会暨2016年货大集开幕,“绥化·智能农业”在“互联网+农业”展区登台亮相,吸引着各地专家及市民纷纷驻足参观。

  展区内图文并茂地展示绥化市“互联网+农业”发展现状。轻点鼠标,一座座大棚里,郁郁葱葱的草莓开着洁白的小花,生长正盛。这是绥化经济技术开发区宝山镇可追溯体系的现场监控视频演示,参观者体验到智能农业的神奇。绥化市现代化大农业发展与实用信息网络技术的结合与应用以及物联网办理体系的实物展示也备受青睐。

  绥化市作为全省唯一一个地市级参展部门参展。这次在“绥化·智能农业”展区展示了集农业生产云智慧全程管理系统、绿色有机食品可追溯系统和农产品电子商务平台销售系统为一体的现代化大农业智能平台。该平台运用物联网技术,通过与电商平台和追溯平台的有机结合,实现了农业生产管理与溯源系统的有效集成,对网上销售的农产品进行产地、播种、育苗、施肥、采收、加工、物流等过程的可视化管理,实现了农产品由种得好向销得好转变,并由销得好倒逼基地建设、标准化生产和可追溯体系建设,完善和提升了绥化市优质农产品安全可信度和品牌效应。

  本届绿博会上,绥化市还展示了与国家农业信息化工程技术研究中心、北京派得伟业科技发展有限公司合作的互联网+绿色有机农业等“互联网+”技术的推广成果和转变农业发展方式取得的成就。本届展会将持续到1月18日。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超