矿业经济正在成为龙江经济发展生力军
时间: 2016-01-28 15:28:43 来源: 黑龙江日报

  矿业经济,对大多数人来说一直很生僻,但是2015年却成了热词。

  2015年,随着市场化配置资源改革的大力推进、地质勘查三年专项行动的实施、国际矿业合作新途径的开辟、重点矿业产业项目的积极建设,矿产资源开发和推进矿业经济发展已经上升为全省稳增长的重大战略,成为未来全省调整工业经济结构、摆脱能源工业独大局面的重要途径。

  省科顾委经济专家组成员、省区域地质调查研究所副所长李永胜认为,2015年,我省矿业经济之所以取得丰硕成果,成为年度热词,是因为省委、省政府把矿产资源开发作为十大重点产业以及全省加快发展的五大路径之一,得益于随之而来的一系列重大举措。

  “招拍挂”市场配置资源效益实现最大化

  经济体制改革核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。因此,必须坚持以招拍挂出让矿权为主攻方向激活市场,着力处理好政府和市场的关系,真正使市场在资源配置中起决定性作用。李永胜说,我省近几年出让的矿权、竞买的数量、成交的额度、开放的力度,在全国也是少有的,开创了矿业权市场化改革的历史新阶段。

  积极探索矿产资源市场化配置改革的新路径,坚定不移地打市场牌、走改革路。2015年上半年,我省推向市场公开招拍挂成功出让14宗探矿权,成交价2.26亿元,超出底价2亿元;年底前又发布了51宗探矿权的出让公告。

  市场化配置资源极大地调动了全社会投资兴业的热情,省内外企业积极参与、反响强烈,积极报名参与竞标,形成了多轮竞价、争相购买的态势。林口县奎山乡石墨矿普查探矿权经11家公司10轮挂牌,73轮现场竞价,最终以1.5亿元成交,是底价(603.72万元)的25倍,创造了我省近年招拍挂出让矿权单宗出让价最高纪录。

  夯实基础找矿三年专项行动启动

  当前,制约我省矿业经济产业发展的主要因素是勘查投入不足,基础地质工作薄弱,重点矿种勘查程度偏低。据不完全统计,过去10年我省地质勘查国有投资仅为37.3亿元,还不及矿业先进省份一年的投资,与矿产资源大省的身份很不相符。

  为进一步提高全省矿产资源勘查力度,实现找矿突破,省政府决定,自2015年开始,实施全省地质勘查三年专项行动,计划总投资26.759亿元,安排地质勘查项目220个,提供一批找矿线索和找矿靶区,为实现找矿突破和矿业产业化奠定坚实基础。2015年,实现投资总额14.597亿元,启动实施项目111个。其中,化探异常查证项目初步圈定单元素异常11949处,组合异常1032处,航磁异常查证项目正在整理、统计、分析数据;深度勘查项目根据部分成果显示,有7个项目预计可形成矿产地,预测新增粘土矿石量8000万吨左右,石墨矿物量1000万吨左右。

  李永胜认为,启动实施全省地质勘查三年专项行动,发挥公益先行的杠杆作用,可以撬动更多的社会资金进入矿产资源勘查开发市场,形成“滚雪球”效应,大大加快我省找矿突破步伐。

  搭建平台闯出东北亚矿业合作新路径

  作为2015年第二届中俄博览会的一项重要内容,首次举办的东北亚矿业合作会议搭建的平台正迎来中俄深度合作的开端。包括阿穆尔州金矿勘探开采、俄罗斯东方矿业碧玉开发、阿穆尔州诺拉—灭龙岩金矿普查、俄罗斯滨海边疆区金矿开发等28个意向性合作项目正式签约,我省向俄罗斯开发矿产资源目标迈出了坚实的一步。

  目前已有10多家矿业企业与省国土厅联系,希望通过矿业合作会议这个平台,与俄方企业深入对接。国土资源厅根据新形势的需要,将尽快建立对俄矿业合作项目台账,并组织相关企业赴俄罗斯进行实地考察,紧锣密鼓地推进扩大中俄矿业合作开发成果,促进中俄蒙矿业界广泛开展深部找矿、综合利用、新能源等领域的技术合作,使矿业经济成为东北亚合作的重要组成部分,推动区域经济繁荣发展。

  “我省与俄罗斯矿产资源的互补性强,在资源、技术上具有差异性,希望国内省内更多的企业能走出去,到俄罗斯寻求合作机会,探索加强国际矿业合作的新途径。”李永胜由衷地说。

  创新驱动龙头企业带动矿业经济快发展

  “当前,全球矿业产业正处于深度调整期,也是倒逼产业转型升级的机遇期;严峻的市场形势既是企业生存发展的压力,更是推动企业改革创新的动力。我省矿业经济要做大做强,就必须走创新驱动之路,走产业化、高端化之路。”李永胜如是说。

  我省高度重视并大力支持重点矿业企业发展。2015年,倒排时间节点,制定了流程图,责任到人,为东安岩金矿,鹤岗新华煤矿,宝泰隆马场一、二、三矿,云山石墨及龙煤集团39个大矿配置资源。同时,遴选全省石墨、煤、铁、金、钼、铜、矿泉水、高岭土、地热9个矿种的23户龙头企业,积极研究解决企业存在的主要问题,目前已解决各类问题27个。

  经过认真筹备,今年1月6日,省政府组织省内外100余户矿业企业,召开了全省矿业经济推进工作会议,对加快矿产资源勘查开发、促进全省矿业经济发展作了全面部署。省政府1号文件《关于推动全省矿产资源开发及产业化发展的意见》同时出台,核心是激活存量、扩大增量,对矿产资源勘查、开发、产业一条龙进行布局,依托龙头企业带动引领全省“十三五”矿业产业经济持续快速发展。矿业经济正在迎来加快发展的春天。工作人员正在认真查看探样。(作者:陈明 谭迎春)

(责任编辑: 郑超