扶大限小矿业企业越大越吃香
时间: 2016-01-28 15:28:47 来源: 黑龙江日报

  “以资源换产业,以产业促发展”。我省把矿业产业上升为全省发展的重大战略,积极谋划符合产业发展方向、有市场竞争力的项目,特别是前景广阔的新能源、新材料项目,全力推进,保证资金投入,尽快达产达效,通过提高产品竞争力,使我省在矿业产业转型升级中赢得先机、争取主动。

  省政府审时度势,坚持“扶大限小”的原则,吸引战略投资者,推动探、采、加一体化产业项目建设。2015年,一次性拿出4000平方公里,其中空白区2612平方公里的勘查区块,由中铝力拓集团开展专项地质勘查;拿出5000万吨煤炭资源,给中海油华鹤煤化有限公司进行煤化工开发;拿出4.6平方公里、钼金属量84万吨,引进中铁资源集团开发伊春鹿鸣钼矿;为华电热电一体化、中煤、龙煤和宝泰隆煤化工等项目配置资源,促进矿业产业结构优化升级。

  石墨、铜、钼、铁、金、煤、高岭土、矿泉水、地热等9大矿种在我省具有明显的比较优势。2015年,我省在全省遴选了23户重点优势矿种代表性龙头企业,这23户企业不仅资源配置比较集中,而且投资规模较大,是目前全省最具潜力的矿业产业项目,计划总投资超千亿元。通过倒排时间节点,制定流程图,责任到人,现已研究解决企业存在的各类问题27个。

  近期出台的《关于推动全省矿产资源开发及产业化发展的意见》,是我省矿产资源开发及产业化发展的纲领性文件。《意见》明确提出,全省基础地质调查程度争取达到或超过全国平均水平,提供一批有价值的找矿线索和矿产地。突出重点矿山建设,着力推进鸡西柳毛石墨矿、萝北云山石墨矿、龙煤东荣四矿、鹤岗新华煤矿、依兰第三煤矿、嫩江多宝山铜矿、逊克翠宏山铁矿和翠中铁矿、铁力鹿鸣钼矿、大兴安岭岔路口钼矿、逊克东安岩金矿等重点矿山开发建设,为矿业产业全面升级奠定坚实基础。培育壮大矿业产业,依托鸡西、鹤岗等优质石墨资源,做大做强石墨新材料产业;发挥煤化工龙头企业作用,做精做深煤炭、钢铁等传统产业;依托黑河、齐齐哈尔、大兴安岭等地的资源优势,发展铜、钼、金等金属加工产业,促进产业提档升级;培育珍稀矿泉水、高岭土陶瓷、地热清洁能源等新兴产业。(作者:孙佳岩 谭迎春)

(责任编辑: 郑超