政策补贴与配套建设启动 新能源汽车破茧前行
时间: 2016-02-17 08:19:35 来源: 黑龙江日报


  工作人员在为新能源公交车充电。

  售价20万元的纯电动汽车市民只需花13万元就能买到手、新建停车场100%配备充电设施……今年哈尔滨市出台的《关于促进哈尔滨市新能源汽车推广应用和产业发展的若干政策》,让冰城新能源汽车发展赢得了前所未有的关注。近日,首个新能源汽车企业哈尔滨通联客车有限公司的建成,再次为新能源汽车产业发展增添了新的动力。今年,哈市将进一步强化政策支撑,推动新能源汽车破茧前行。

  政策红利搅热市场

  12日,记者在新阳路登上一台84路油电混合新能源公交车。车厢内有30个座位,11米长的车厢让人感觉宽敞。“车上有暖风,冬天不冷,噪音也不大,坐着挺舒服。”市民孙女士告诉记者。

  车到了终点新三中站,记者见到84路公交车队队长刘电顺。“哈市把新能源公交推广作为重点工作,为此车队更新了5台新能源公交车。”刘电顺告诉记者,新能源公交车节能优势十分明显,冬季行车和供暖加起来,每公里只需0.9元,比同类柴油公交车每天可节省费用200多元。同时,由于新能源公交车驾驶方式是无级变速,操控简单,对每天驾驶10个小时以上的公交车驾驶员来讲,有效降低了劳动强度。刘电顺还为记者算了一笔账,哈市推行按照国补标准对插电式混合动力汽车给予1:0.8比例的地方配套补贴,“以新能源公交为例,一台车售价在68万元左右,享受中央和地方双重补贴之后,只需37万元左右。”

  随着哈市新能源汽车补贴的实行,越来越多的市民把目光转移到新能源车上。在一家4S店,记者看到一台纯电动新能源汽车售价20.98万元。销售人员告诉记者,这款新能源汽车享受国家补贴3.325万元、免车辆购置税1万元等,最终售价是13万元左右。此外,哈市将设立新能源汽车车辆注册登记、上牌、年检等服务绿色通道,核发绿色环保标志;允许新能源汽车全天候、全路段通行;车辆在停车位充电免收停车费用。“由于补贴力度很大,近期销量也不错。”该工作人员告诉记者。

  记者采访中了解到,自2014年以来哈市先后在20余条公交线路推广应用新能源公交车600余台。

  配套建设加速推进

  新能源公交车辆减少了尾气污染排放,但相应配套设施建设相对滞后。为此,哈市将新建50处充电桩。

  近日,记者在84路终点站看到,公交专用充电桩高约一米,桩上还伸出一条充电枪。“充电桩的形状和作用如同普通汽车的加油机。”现场工作人员告诉记者,只见他打开一台新能源公交车尾部的盖子,将充电枪插入,再按下充电桩上的按钮,车辆便开始充电。“电池充满后充电桩会自动断电。”该工作人员告诉记者,一个充电桩可以同时为两辆公交车充电,3~4小时可以充满,维持车辆一天的运营要求。

  记者走访中发现,目前哈市现有充电桩50个,无法满足新能源汽车的使用。对此,今年出台的《关于促进哈尔滨市新能源汽车推广应用和产业发展的若干政策》提出,凡是新建住宅配建停车位、大型公共建筑物配建停车位场、社会公共停车场,都要建设充电设施,或预留建设安装条件,没有配建配备到位的,规划、建设部门不得予以审批。同时,创新资金投入机制,鼓励和支持民营企业建设、经营充电设备。

  本土企业引领产业发展

  “墙内开花墙外香”是一些人对哈市新能源汽车技术成果转化的比喻,近日,哈尔滨通联客车有限公司的建成,为哈市新能源汽车产业发展增添了新的动力。哈市还将整合各方面资源,成立新能源汽车产业联盟助力其快速发展。

  在哈尔滨通联客车有限公司记者看到,该公司3.9万平方米的新能源汽车制造厂房及生产线已全部建成。“该项目于2014年6月开工建设,预计今年4月初投产,投产后将达到年产5000辆新能源公交客车及公路客车的生产能力。”现场工作人员告诉记者,他们产品范围包括6~12米大中型气电混合动力公交车、客车,8~12米大中型纯电动公交车、客车。

  “由于之前哈市没有本土的新能源汽车生产企业,所以公交行业所用新能源车辆均从外地购买。”哈尔滨公交管理处处长牟志伟告诉记者,目前他们已经与通联客车有限公司达成合作意向,并且预订了200台新能源公交车辆。今后,哈尔滨市所购车辆将全部来自本地新能源汽车生产企业,助力本土新能源汽车发展。

  记者采访中了解到,为加速新能源车辆推广力度,哈市新能源汽车产业联盟将形成研发、设计、配套、生产、销售全覆盖的产业链条,促进企业抱团取暖,形成合力,共同推动新能源汽车产业发展。同时,将出台支持新能源汽车产业发展的政策措施,对购买新能源汽车的企业,财政将给予相应补贴。除公交领域外,哈市还将在出租、邮政、环卫、租赁等领域推广,以政府采购等方式为新能源汽车开辟市场。此外,还将出台相应的行业规范,为新能源汽车产业未来发展创造条件。(作者:邢汉夫)

(责任编辑: 郑超