黑龙江省制定全省森林旅游“十三五”发展思路
时间: 2016-02-26 08:01:03 来源: 省林业厅

  为推进“十三五”期间黑龙江省森林公园和森林旅游工作开展,黑龙江省林业厅制定了《全省森林公园和森林旅游工作“十三五”发展思路及2016年工作要点》,计划“十三五”期间森林公园总数达到75处,推品牌,出精品,做大做强森林旅游示范区。

  《要点》提出了“十三五”期间要坚持“严格保护、科学规划、合理利用、协调发展”的原则,加大森林公园执法检查力度,进一步强化森林旅游景区规范化管理。按照“推好、推快、推先进,扶优、扶强、扶特色”的工作重点,打造森林体验、森林养生基地,做大做强品牌森林公园和森林旅游示范区,开辟完善精品森林旅游线路。计划“十三五”期间森林公园总数达到75处,规划面积达到60万公顷。

  根据国家林业局森林公园和森林旅游工作的要求,并结合本省实际,《要点》明确了黑龙江省2016年森林公园和森林旅游行业的6项重点工作,即组织调查研究,认真做好森林公园和森林旅游发展规划;积极沟通协调,争取森林公园建设资金;开展森林公园实地监督检查,对发现的违法违规问题严肃处理、跟进整改;明确黑龙江省森林公园行政审批、森林公园总体规划审批和建设项目占用森林公园林地审查审核的要求,提高办理审批事项的效率;做好森林旅游行业宣传,积极参加国家林业局举办的2016年中国森林旅游节;开展森林公园和森林旅游管理人员培训。

  近年来,黑龙江省森林公园和森林旅游业逐渐呈现出蓬勃发展之态,以回归自然为主要特点的森林旅游越来越受到城镇居民的关注和喜爱,人们对森林观光、休闲游憩、森林养生、山水摄影等方面的需求日益增大,各级森林公园及森林旅游主管部门也深感责任重大。在这样的大环境下,黑龙江省林业厅科学谋划,为各级主管部门今后的工作指明了具体方向和前进目标,对于加快生态文明建设,促进森林公园和森林旅游行业的健康有序发展具有十分重要的意义。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 郑超