佳木斯桦川县2016年继续深化“两大平原”现代农业综合配套改革
时间: 2016-03-08 09:13:04 来源: 佳木斯市政府

  佳木斯桦川县2016年继续深化“两大平原”现代农业综合配套改革试验,继续推进市委提出的“五个一批”和“双百”工程建设,继续加快实施亿亩生态高产标准农田建设,继续努力提升桦川县现代农业改革创新的水平。

  一是优化农业种植结构。结合减化肥、减农药、减除草剂,向绿色有机食品方向发展。结合亿亩生态高产标准农田建设,推进有机食品基地建设。以减少玉米种植量为重点,东部乡镇以旱改水为核心,发挥12个大型农机合作社的带动作用,推进新河宫、土地整治等一批重大项目建设;中部乡镇以绿色有机水稻为核心,采取“星火乡的有机生产技术+新峰的规模化流转+新峰的企保农贷+水稻种植专业合作社”相结合的发展模式,推进绿色、有机水稻等一批基地项目建设,通过“互联网+销售”推动桦川品牌建设;南部乡镇以食用菌、设施蔬菜和浆坚果类种植为核心,推进观光和采摘等近郊农业发展。

  二是推进亿亩生态高产标准农田建设工程。结合“81222”建设内容,整合发改、农开、水利、国土等部门资金,集中打造5个水田、3个旱田万亩标准化生产示范区,全面提升示范区的示范能力。

  三是推进水稻生产设施工程。积极争取水稻育苗大棚建设,以育苗小区为建设重点,向农民专业合作社倾斜,扶持合作社生产基地建设。全县所有的育苗小区秋季要达到摆盘状态,为明年早育苗做好准备。

  四是推进农业机械化提升工程。重点规范全县范围内农机合作社,包括合作社的管理、基地建设和分配机制,要加快流转区域内的耕地,保证示范区高产标准农田建设的顺利实施。

  五是推进“互联网+农业”工程。参照星火乡互联网服务站建设内容,重点抓在东丞大市场构建的全县“互联网+农业”服务管理中心建设。各部门要按照县委、县政府的统一部署,分工负责各系统平台的搭建和软件材料的上传工作,保证如期完成任务并投入使用。

  六是推进美丽乡村建设。对全县2015年13个示范村基础设施建设进一步完善,对示范村绿化进行科学设计,在今年条件具备情况下进行绿化,对美丽乡村建设和环境综合整治进行全年检查验收,总结典型经验,谋划2016年示范村建设规划,确定示范村、达标村建设名单,细化建设项目,整合项目资金,制定环境综合整治建设目标和切实可行具体措施,加大督办检查力度,确保美丽乡村建设总体水平有新提高。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超