大庆2016年重要景点将提档升级 新建续建旅游项目13个
时间: 2016-04-07 08:40:36 来源: 大庆市政府

  2016年全省旅游工作会议结束后,大庆市旅游局迅速行动,规划大庆市2016年旅游宏伟蓝图——把大庆打造成集休闲、度假旅游、养老养生于一体的旅游胜地,逐项回应会议要求,列出任务书,制作时间表、划定路线图,稳步推进实施。

  重要景点提档升级

  结合习近平总书记在全国两会黑龙江代表团讲话精神,针对大庆工作实际,重点研究分析黑龙江生态旅游规划和冰雪旅游规划,提出具体意见。通过要素聚合、产业拓展、功能复合、空间集聚,带动与旅游相关的上下游产业发展,吸引关联生产要素集聚,为旅游产业跨越发展打下基础。

  促进投资消费。引导社会资本投资休闲度假旅游、养老养生旅游等新产品、新业态,抓住省政府、省旅游局、大庆市政府等搭建的高端招商平台,积极推动招商工作开展。

  补齐公共服务短板。完善旅游道路交通标识,2016年预计完成市区重点路段和节点旅游标识牌、旅游导览图的设立。

  推动“景区+文化”发展。2016年,大庆新续建项目共13个,总投资53.9亿元,2016年预计完成投资21.1亿元。

  办好旅游节庆活动

  继续打造中国(大庆)湿地旅游文化节和中国(大庆)雪地温泉节一冬一夏两个品牌,办好旅游节庆活动。夏季,发挥夏季生态化旅游产品组合优势,推出春游大庆、大庆智能旅游产品体验、旅游专列进大庆、百湖生态城,大庆踏春行、龙江人游龙江、湿地科普夏令营等活动;冬季,按照习总书记“冰天雪地”就是“金山银山”的指示精神,全力做好2016—2017年冬季旅游节庆活动,持续打造大庆冬季旅游产品和“雪地温泉”旅游品牌,与省内冬季冰雪旅游产品形成优势互补,促进龙江冬季旅游市场持续升温。

  积极开发老年游项目

  精准对接养老企业,鼓励景区开发养老功能,推动“旅游+养老”产业快速发展。3月初,大庆市旅游局主要领导带队,专程到省老龄办、天鹅颐养联盟拜访,就大庆老年人产品的设计和招募进行对接,为开发老年游市场,打造老年旅游产品奠定基础。大庆市旅游局还促成外地来庆考察团与大庆市生态景区对接,为本地企业搭建合作平台,并就老年旅游项目达成初步意向。

  据了解,大庆市旅游局将针对重点环节、重点领域全年攻坚,力争将旅游经济打造为新常态下经济发展的新引擎。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超