哈尔滨打造石墨烯新材料产业集群
时间: 2016-04-08 08:05:16 来源: 黑龙江日报

  在新能源新材料领域拥有多项世界级核心技术优势的北京中博鑫源科技股份有限公司,携手8家世界知名石墨烯及相关新材料生产研发企业,共同进驻南岗区新材料工业园区,投资186.1亿元,构建南岗区石墨烯新材料产业基地,打造国际领先、国内唯一的寒地电动车全产业链生产及配套基地,力争到2020年实现总产值突破500亿元。这是记者在6日举行的2016哈尔滨市南岗区石墨烯产业招商项目集中签约仪式上获悉的。

  此次集中签约项目有包括投资100亿元的国家信息安全石墨烯电池合作项目、新能源电动车动力电池装配项目,投资20亿元的军民融合石墨烯电池合作项目,投资10.5亿元的全球首款耐寒电动乘用车、专用车研发生产基地项目,投资14.1亿元的全球首款新能源耐寒快充型电池产业基地项目,投资9.5亿元的城市新能源电动汽车充电站(桩)项目,投资5亿元的军用民用石墨烯复合材料装备及PTC材料研发生产基地项目等9个项目。

  这些项目的集中落地,将形成从石墨烯原料开采,到新能源汽车生产等全产业链生态体系。其中,投资100亿元的墨烯电池合作项目、电动车动力电池装配项目,联手大型国企参与合作,利用北京中博鑫源科技股份有限公司在新能源动力电池研发领域多项国际领先的核心技术,实现新能源电动汽车在极寒环境的突破性应用。北京中博鑫源科技股份有限公司董事长张博对记者介绍说,全球首款新能源耐寒快充型电池可在零下55摄氏度正常使用,实现电动汽车6分钟“闪充”行驶200公里至300公里的突破性应用。这种以石墨为原料,融入PTC(自控温低压热敏电阻)材料的新能源动力电池,填补了国内极寒地区电池使用的空白,技术处于国际领先水平。

  据了解,具有高科技含量、高附加值、良好发展前景的石墨烯新材料产业集群落户哈尔滨,看重的是我省富集的石墨矿产资源优势,以及哈尔滨市“亲商、安商、富商”的良好经济发展环境。为此,哈市南岗区将采取更有力的措施,支持项目快速开工建设,拉动区域产业结构优化升级。(作者:韩波 邢汉夫)

(责任编辑: 郑超