全省林业产业合作大会即将启幕 301个林业产业项目抛出“橄榄枝”
时间: 2016-04-17 08:37:21 来源: 黑龙江日报

  记者从省发改委获悉,省政府将于4月下旬在哈尔滨召开全省林业产业合作大会。我省梳理推出301个林业产业合作项目,总投资509亿元,向产业界、金融界抛出“橄榄枝”,期待国内外企业家到黑龙江投资发展林业产业。

  据介绍,近5年,全省林业产业规模不断扩大,总产值、增加值均实现年均增长15.3%的快速发展态势,产业集聚效应初显。

  省委、省政府高度重视林业产业发展,为把林业巨大的潜在优势转化为现实的产业优势和经济优势,已将林业产业列入全省十大重点推进产业,成立了以省长为组长的省林业产业发展工作领导小组,制定了《黑龙江省林业产业发展规划(2016-2020年)》、设立了省林业产业投资基金等促进林业产业加快发展的一系列含金量较高的政策措施。“十三五”时期,将大力推进全省林业产业加快发展,重点发展食用菌、山野菜、林果、北药、花卉与苗木、森林动物驯养及加工、生态旅游、健康养老、林木加工9大产业。

  此次推出的林业产业合作项目,按产业分食用菌38项、山野菜12项、林果51项、北药种植加工55项、花卉与苗木15项、森林动物驯养及加工31项、生态旅游68项、健康养老9项、林木加工22项;按市地分哈尔滨25项、齐齐哈尔19项、牡丹江12项、佳木斯8项、大庆8项、鸡西9项、双鸭山4项、伊春65项、七台河13项、鹤岗9项、黑河29项、绥化18项、大兴安岭60项、抚远2项、省森工总局15项、省农垦总局5项,已在黑龙江省政府网、黑龙江省发展改革委网、黑龙江省林业厅网发布具体合作项目和计划书,拟吸引社会资本以独资、合资、合作、营销代理等方式,参与项目投资、建设和经营。(作者:谭迎春)

(责任编辑: 郑超