鹤岗市第一条石墨负极材料深加工生产线建成投产
时间: 2016-04-20 07:40:25 来源: 鹤岗市政府

  “叮当叮当、吱钮吱钮……”近日,伴随着车间开工生产带来的嘈杂声,鹤岗市第一条石墨负极材料深加工项目——鹤岗市萝北奥星新材料有限公司锂离子电池负极材料生产线正式建成投产。这是鹤岗市在发展石墨产业中,继生产出球型石墨、石墨纸、高纯石墨、可膨胀石墨、超细石墨后新增加的一款深加工产品,填补了鹤岗市空白。

  鹤岗市萝北县已探明石墨储量6.36亿吨,居亚洲首位。可在开发初期,由于缺少人才和技术等要素的支撑,一直靠开采矿石进行简单的粗加工。为了改变这一落后状况,鹤岗市萝北县把做大做强石墨产业作为萝北县重点工程全力推进。本着市场化运作与政府引导相结合的原则,重新合理配置资源,开展精深加工,延长产业链。同时,以石墨工业园区为孵化基地,以项目建设为载体,积极与大专院校、科研机构合作,打造石墨科技研发平台,推动石墨产业向高科技、高附加值方向发展,逐渐研发生产出了球型石墨、石墨纸、高纯石墨、可膨胀石墨、超细石墨等科技含量相对较高的石墨产品。

  特别是去年以来,鹤岗市县委、县政府按照市委提出的“调整结构、优化产业、大上项目、促进转型”的发展思路,全面落实“做大墨”的战略部署,大力发展石墨深加工项目,其中鹤岗市萝北奥星新材料有限公司锂离子电池负极材料生产线的建成投产就是萝北县落实鹤岗市委战略部署中取得的一个重大成果。更值得一提的是在项目建设期间,萝北奥星公司还与国内一家石墨股份有限公司签订了300吨锂离子电池负极材料订购合同,使鹤岗市萝北县在石墨深加工上首次具备了生产石墨“高精尖”产品的能力。这条石墨负极材料生产线投产仅十几天,就生产出了40多吨石墨负极材料。据介绍,奥星公司签订的这单300吨锂离子电池负极材料订购合同,在鹤岗市石墨深加工历史上属于技术含量最高的一个科技产品。锂离子电池负极材料的生产,增加了鹤岗市石墨产品的多样性,完善了石墨产业结构。另外,生产负极材料也是做大做强石墨产业的必经之路。鹤岗市萝北县能生产出这种产品,也标志着鹤岗市石墨产业从此进入了一个全新的发展阶段,对促进鹤岗市石墨产业发展具有里程碑式的意义。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超