中国寒地新能源汽车推广应用及产业发展高峰论坛在哈尔滨落幕
时间: 2016-04-21 08:20:54 来源: 省科技厅

  4月8日,由哈尔滨市政府和中国汽车工程学会共同组织的中国寒地新能源汽车推广应用及产业发展高峰论坛在哈举行。副市长贾剑涛,相关部门负责人和企业家出席了高峰论坛。市科技局党组成员、副局长姜滨出席了高峰论坛。

  论坛邀请了中国工程院院士和国内新能源汽车研究专家、企业家,分别就中国新能源汽车产业发展及推广应用趋势、电动汽车低温动力电池技术进展和趋势、面向低技术的新能源汽车技术研发和产业化进展、我国新能源汽车动力电池技术“十三五”发展趋势和展望等9项议题分别进行深入探讨。

  截止2015年底,我国新能源汽车拥有量成为世界第一,但从目前中国寒地新能汽车的技术、产业、运营等情况来看,中国寒地新能源汽车推广应用工作仍然面临着可选车型有限、充电设施不足、推广模式可持续性不强、市场化的运营模式尚未建立等问题。从2016年起,新能源汽车推广工作将从局部试点扩展到覆盖全国,今年既是国家新能源汽车推广应用工作第二阶段的开局之年,也是新能源汽车发展市场化转型的技术创新及产品储备的关键之年,与会代表纷纷表示在此关键节点,我市召开“中国寒地新能源汽车推广应用及产业发展高峰论坛”恰逢其时,并认为在市政府的高度重视下,在市内主要汽车企业和研究机构的共同努力下,寒地新能源汽车行业有信心突破上述瓶颈问题,论坛抓住了新一轮新能源汽车产业发展机遇,探讨了中国寒地新能源汽车推广应用和产业发展的路径和措施,为我市新能源汽车产业快速健康发展奠定了基础。(采编:房路臣)

(责任编辑: 郑超