哈尔滨通联客车有限公司新能源汽车在哈正式下线并投产
时间: 2016-04-21 08:20:54 来源: 省科技厅

  4月8日,总投资16亿元人民币的哈尔滨通联客车有限公司新能源客车生产线在哈经开区核心区建成,首批180台插电式混合动力客车下线。哈尔滨市市长宋希斌、副市长贾剑涛,相关部门负责人和企业家出席了新能源客车下线仪式。市科技局党组成员、副巡视员申义俭出席了奠基仪式。

  哈尔滨通联客车有限公司由市交通集团与上海联孚集团共同组建,是我市新能源汽车产业的领军企业。通联客车公司新能源客车项目总投资16亿元,规划产能5000台/年。其中,一期总投资6亿元,目前已建成4万平方米冲压、焊接、电泳、总装四大工艺厂房,装备能力居国内前列,主要生产寒地新能源客车、公交车,主要车型包括10米纯电动公路客车、12米混合动力公交车和6.8米纯电动公交车。2016年2月29日,该公司已取得工信部生产资质。

  中国制造2025把新能源汽车产业作为十大重点领域之一,国务院及12部委先后出台了指导意见,重点在购车补贴、税收优惠、产业技术创新工程、充电设施建设奖励、充换电优惠电价等方面给予扶持。市科技局将按照“政府引导、企业主导、社会参与、政策保障”的总体思路,加大对新能源汽车产业链上研发项目的支持力度,为全力做好新能源汽车产业发展和推广应用工作提供科技支撑。(采编:房路臣)

(责任编辑: 郑超